издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дезинфекция» изнутри

Сегодня самая распространённая версия вспышки токсического гепатита — содержание в косметических средствах типа «Трояр» дезинфицирующего вещества под названием полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГ). В Волгоградской области прокуратура уже заинтересовалась производителями антимикробной жидкости, полученной на базе этого вещества. А вот в Иркутской области официальный «агент» отравления пока не назван. Между тем вещество известно жителям Иркутской области как «анавидин» — инновационный продукт Института органической химии СО РАН.

Два дня назад ПГМГ официально получил статус «отравителя» из уст главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Главсанврач не исключает, что случившееся — результат действий «сегмента производителей спиртосодержащих жидкостей» двух сопредельных России стран, продукция которых была недавно вытеснена с российского рынка. По мнению Онищенко, теневой рынок «чётко использует полигексаметиленгуанидина гидрохлорид для выяснения отношений с властью».

О содержании этого вещества в косметических средствах уже официально заявил экспертно-криминалистический центр УВД Псковской области. Прокуратура Волгоградской области намерена проверить производителей жидкости «Экстрасепт-1» (ЗАО «АЗБХ»). Аналогичное вещество обнаружено в дешёвых косметических средствах Екатеринбурга, Балашова. Иркутская область не торопится. Как заявили «Конкуренту» в спецотделе экспертиз и исследований экспертно-криминалистического центра ГУВД Иркутской области, результаты анализов отравляющих жидкостей будут озвучены не ранее чем через семь дней.

Между тем ПГМГ хорошо известен химикам и медикам. Это антисептик широкого спектра действия. Он уничтожает различные виды микробов и вирусов, которые вызывают, к примеру, ОРВИ, грипп, туберкулёз, гепатиты. На его базе создана масса препаратов: «Метацид», «Полисепт», «Биопаг», которые используются для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов, включаются в состав лаков и красок. Один из таких антисептиков разработан Иркутским институтом органической химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Он называется «анавидин».

Как сообщил «Конкуренту» заместитель директора ИХ СО РАН Валерий Станкевич, «анавидин» — это полигексаметиленгуанидина фосфат (ПГМФ). В отличие от аналогичного ему ПГМ гидрохлорида, который сейчас считается официальным виновником отравлений, анавидин практически не токсичен, заявил учёный. Впрочем, производители ПГМГ на этикетках к своим препаратам также пишут, что они «малотоксичны по отношению к теплокровным организмам». Но часть их выпускается в виде порошков, а часть — на основе этилового спирта. К примеру, волгоградский «Экстрасепт-1» содержит 93% спирта и 0,14% ПГМГ. По мнению ряда специалистов, именно эти две жидкости «в одном флаконе» и вызывают после возлияния токсический гепатит.

Но каким образом антисептики попадают в косметические средства типа «Трояра», остаётся загадкой. Причём иркутские химики уверены, что если и возможен какой-то отравляющий эффект (что не доказано), то раствор, по крайней мере, должен быть высококонцентрированным. А ведь одно из свойств, к примеру, анавидина — сильный антимикробный эффект при малых дозах. Поэтому в целях обеззараживания нет нужды добавлять его в средства в больших количествах или разбавлять вещество концентрированным спиртом.

В ГУВД Иркутской области считают, что усматривать в случившемся террористический акт не стоит. «Скорее всего, речь идёт о попытке удешевить стоимость продукции», — сказал один из милицейских чинов. Дело в том, что ПГМГ включён в Государственный реестр лекарственных средств РФ. С 1 января 2006 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, вводящие акцизы на технический спирт, а с 1 июля того же года — запрет на оптовую продажу спиртосодержащих жидкостей без оптовой лицензии. Вместе с тем тот же спирт, содержащий лекарственные средства из Госреестра, акцизом не облагается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер