издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не упусти свой шанс

  • Автор: Карина КРАСНОКУТСКАЯ, учащаяся 11 класса школы № 63 г. Иркутска

В реабилитационном центре для наркозависимых «Воля» состоялся очередной выпуск неофитов. Родители благодарили воспитателей, воспитатели напутствовали своих питомцев. Все желали выпускникам счастья, удачи, а главное, конечно, не сойти с того пути, на который их поставил центр, — с пути здоровой жизни.

После официальной части был небольшой, «домашний», банкет, на котором отсутствовал не только алкоголь, но даже крепкий чай. Рядом со мной сидела молодая женщина. Она рассказала, что её муж находится на лечении уже восьмой месяц, в марте следующего года у него тоже должен быть выпускной. Моя соседка не скрывала радости от того, что её спутник очень изменился за время реабилитации, у него вновь появились цели в жизни.

На празднике присутствовали и неофиты, покинувшие центр в предыдущие годы. Один из них выпустился два года назад. Сейчас ему 29 лет, он иркутянин, имеет среднее техническое образование и работает по специальности. В центр приезжает часто, как только появляется свободное время.

— Сюда приезжаешь как к себе домой: отдохнуть от проблем, сходить в баню, поиграть в футбол, поговорить с людьми, которые стали родными. Конечно, всегда разговариваю с ребятами, которые проходят курс лечения, объясняю им, что нужно идти до конца, — говорит «старый» выпускник.

Но и «свежие» неофиты такого же мнения. Мы разговорились с парнем, которому сейчас 22 года. Пять из них он просидел на наркотиках, а последние тринадцать месяцев провёл в реабилитационном центре.

— Сначала было просто интересно, — рассказывал мой собеседник. — Хотелось попробовать всё. И сам не заметил, как подсел на иглу. А в центр меня отправила мама. Но позже я и сам понял, что нужно выбираться из плена. В моих ближайших планах — найти работу и завершить образование.

Как и другие выпускники, он собирается приезжать в свой новый дом. Уверен, что здесь его всегда поддержат и дадут верный совет.

Как лечат наркоманов в центре «Воля», газета рассказывала уже не раз. В этом доме свои правила и законы. Здесь все работают. У каждого есть участок, за который он отвечает: баня, кухня, бассейн и т.д. Дисциплина очень жёсткая. Наказание своеобразное: кому-то — выучить стихотворение, а кому-то — пробежать километров пять. После ужина проводятся собрания, на которых каждый может поделиться своей проблемой, не боясь, что его не поймут.

Конечно, из центра и убегают, и уезжают. Одни не выдерживают, другим просто ничего, кроме дозы, не надо.

Но многие не упускают шанса вернуться к нормальной жизни. Они выходят из «Воли» новыми, здоровыми людьми.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector