издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По наркоугрозе — огонь!

Юмористы такие акции, когда против наркотиков или пива выступают рок- и поп-музыканты, окрестили скептически: «Пчёлы против мёда». Но их организаторы верят: если молодёжные кумиры когда-то и породили моду на смертельный кайф, то именно им сегодня под силу её убить. Надо идти в самую гущу молодёжных интересов: в ночные клубы, на тусовки и фестивали — и там сеять разумное, доброе, вечное. Так и поступили миссионеры «Поезда в будущее», устроив шумную стоянку за трезвость в клубе «Панорама». Здесь был настоящий аншлаг, юные иркутяне рвались увидеться с участниками агитационного шоу. И они не были разочарованы.

Не успели посетители как следует разогреться начавшейся дискотекой, как в зале погас свет и раздались оглушительные выстрелы, встреченные визгом и криками. Переполох был коротким: снова стало светло — и зрители увидели вокруг сцены отряд автоматчиков, а прямо на ней — руководителя департамента Госнаркоконтроля РФ, генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова. Так посланцы президента страны приветствовали сибиряков.

Много эмоций вызвал показ фильма про молодую пару. Юноша и девушка мечтали о совместной жизни, о счастливой семье. Но их союз нарушил третий лишний, не оставивший надеждам никакого шанса. Это был наркотик. Он погубил и влюблённых, и ребёнка, которого они так и не увидели. Публика в зале притихла и задумалась. Ребята попытались ответить на вопрос: а можно ли было как-то помочь в этой ситуации, предотвратить трагический финал? Очевидно, что самым лучшим для этого было бы исключить первую дозу. Желание попробовать рискованной новизны, «открыть для себя новое удовольствие», как это порой предлагает реклама, может привести к слишком тяжёлым последствиям.

Оптимистическую волну принесла на сцену Елена Калинина, ведущая передачи «Калина красная» на «Радио России». Пока она пела, на экранах в углах сцены мелькали сцены её тюремного прошлого. Бывшая наркоманка имеет две судимости, три года провела в Можайской женской колонии. И всё-таки она сумела найти в себе силы и сделать выбор в пользу жизни, начать всё с чистого листа.

К теме наркомании так или иначе возвращались все участники концерта. Лидер группы «Дружки» Гера Алексеев поделился со зрителями своим горем. Недавно он потерял друга детства, который умер от передозировки прямо в лифте. И он, и солист группы диско Иван, и рок-музыкант Галим единодушно объявили, что они против искусственных удовольствий, которые называют «силиконовым» кайфом. И, конечно, против смертельной опасности, которую они несут с собой. Все приехавшие популярные гости Прибайкалья — за здоровый образ жизни, позволяющий активно общаться и творить.

Одним из гвоздей программы стал показ антинаркотической моды, который представили танцоры из шоу-балета «Адрис». Энергичные девушки и парни лихо отплясывали хип-хоп в тинейджерских спортивных прикидах с предостерегающими надписями и символами. Самым невинным информационным сигналом на одежде был слоган «Не балуй!», а самым радикальным — череп и косточки. «Вы полагаете, всё это будут носить?» — хотелось нам спросить анонима-кутюрье. Но «автора, автора» этих новаций нам не представили.

Огласили итоги конкурса граффити «Нарисуй своё будущее», который проводился днём. Мастер-класс местным пачкунам стен преподала московская команда под управлением знаменитого Basketа — основоположника жанра в России. Она же стала и победительницей рисованного турнира, изукрасив стену возле одной из телекомпаний. Усть-илимские ребята удостоились второго места, ну а третье досталось иркутянам. Яркий творческий след граффитистов-аборигенов запечатлён на подходах к «Панораме».

Под занавес ночных утех на сцену вышел чернокожий DJ Brooklin Boy — дискотечная легенда. Он уже доколдовал вечеринку, затянувшуюся почти до утра.

Фото Михаила КОБЛЯКОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector