издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рука Москвы и глас народа

Александр МИХАЙЛОВ, руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, генерал-лейтенант полиции, говорит, что чувствует себя на этом «паровозе» как сотрудник НКВД во главе партизанского отряда.

«Поезд в будущее» — это чисто гражданская инициатива, своего рода социальный эксперимент, предпринятый общественными организациями и направленный на усиление антинаркотической деятельности в регионах. Должен признаться, что такого рода акции поначалу вызывали у нас некий скептицизм. «Бомбардировки» в нашей сфере могут принести больше вреда, чем пользы. Да и местные органы власти обычно рассматривают мероприятия подобного рода как парадные и относятся к ним соответственно.

Однако когда мы соприкоснулись с инициаторами и участниками проекта в непосредственной работе, то поняли, что они поистине одержимы своей миссией — отвлечь россиян от наркотиков. Совсем не случайно продюсеру программы Дмитрию Арсеньеву вручена медаль «За содействие наркоконтролю». С такими людьми хочется реализовывать общие замыслы, ставить новые задачи и решать их. И потому наша роль в этой акции отнюдь не парадная, а исключительно деловая и конкретная. Акция теперь включена в федеральную целевую программу, в комплекс государственных мер по противодействию употреблению наркотиков.

Выезжая с «Поездом», я вижу, как профессионально действуют специалисты, посещающие в его составе регионы. Привлекаемые к акции наркологи, психологи, психоневрологи — как правило, авторы уникальных методик по лечению и профилактике наркозависимости. Знакомство с их опытом, даже эпизодическое, способно стать огромным импульсом в осознании важности профилактической работы на местах.

Основная задача акции — взаимодействие с целевой аудиторией. На местах часто увлекаются массовыми мероприятиями, которые не имеют никаких положительных последствий. Проведение тренингов, семинаров, конференций, «круглых столов» — это именно та практика, которая должна повлиять на мироощущение людей.

В промышленно развитой Иркутской области у молодёжи, я считаю, немало перспектив, ей предстоит трудиться на современных предприятиях с высокотехнологичным производством. Заботясь о завтрашних кадрах, местная администрация уделяет работе по первичной профилактике потребления наркотиков большое внимание. Иркутские коллеги из регионального управления ФСКН сделали всё, чтобы акция «Поезд в будущее» принесла максимальную отдачу. И не только на момент прибытия эшелона, но и после отъезда, когда должна начаться реализация предложенных высококлассными экспертами из центра методик и подходов.

В этом году впервые акция осуществляется за счёт бюджетных средств. Все прежние «Поезда» проводились благодаря пожертвованиям. И спонсоры находились. Это доказывает, что акция становится уже заметным социально-политическим явлением.

В нынешнем составе есть отдельный вагон, посвящённый национальной программе «Неприкосновенный запас — дети Отчизны», одним из организаторов которой является ФСКН России. Работа с трудными подростками, направленная на их адаптацию к стремительно меняющемуся миру, в наши дни крайне важна. В России сегодня около 700 тыс. беспризорников и 6,5 млн. детей «группы риска». На долю несовершеннолетних приходится 3,5 млн. ежегодно регистрируемых преступлений. И если мы не обратим внимание на подростков сейчас, то через несколько лет эти показатели утроятся. Необходимо привлечь к делу бизнес-сообщество, некоммерческие объединения, волонтёров. Вот почему мы так стараемся продвигать идеологию национальной программы «НЗ России» в те регионы, где о ней слышали ещё мало, а если что-то и делали, то лишь методом проб и ошибок.

По итогам нынешнего рейса «Поезда в будущее» мы намереваемся выпустить фильм и специальное пособие для сотрудников наркоконтроля, где будут предметно проанализированы и достижения, и недочёты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер