издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Станция назначения — жизнь

В конце октября в Иркутск прибыл литерный состав «Поезд в будущее». Его пассажирами были около 150 участников всероссийской антинаркотической акции, включённой в федеральную целевую программу противодействия злоупотреблению наркотиками на 2005 — 2009 годы.

В течение четырёх дней в Иркутске и Ангарске действовали одновременно более двух десятков профилактических площадок: образовательных, медицинских, культурных, духовных. Пока психологи, медики, социальные работники и педагоги обучались на семинарах и тренингах новым методикам профилактики химической зависимости, а сотрудники правоохранительных органов обсуждали проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в вузах, школах, театрах и ночных клубах шло неформальное общение с самой молодёжью на вечные темы — о смысле жизни, поиске себя, истинных и мнимых ценностях.

Для детей 2-3 классов в кукольном театре «Аистёнок» состоялся спектакль «Когда часы 12 бьют» в рамках программы «Прививка против наркотиков». Названия акций говорили сами за себя: для старшеклассников — «Билет на дорогу из плена», студентов — «Позитивный вирус», учащихся техникумов и колледжей — «Выбери жизнь». Соревнование по киберспорту, показательные выступления профессиональных команд по брейк-дансу, конкурс граффити «Нарисуй своё будущее» — можно долго перечислять все мероприятия, лейтмотивом которых стала мысль о несовместимости употребления наркотиков с настоящим творчеством. Одновременно проводились консультации с наркозависимыми и их родственниками, больным было предложено пройти бесплатную реабилитацию в одном из лучших центров страны — «Новая жизнь» под Санкт-Петербургом.

А ещё в молодёжных аудиториях выступали представители религиозных конфессий, оказывалась благотворительная помощь детским домам, наконец, было подписано тройственное соглашение администрации области, службы наркоконтроля и духовных лидеров о совместном противодействии наркотизации общества.

Агитационный эшелон отправился дальше на восток. Станция его назначения — жизнь без наркотиков. Чтобы достичь конечного пункта этого маршрута, необходимо объединение усилий государственных, общественных, религиозных и молодёжных организаций для системной профилактической работы против распространения наркомании в каждом регионе.Поезд ушёл, а мы остались — всё с теми же проблемами, но также и с опытом лучших в стране специалистов по их решению.

Предлагаем вниманию читателей интервью с организаторами всероссийской акции «Поезд в будущее» и репортажи о прошедших в её рамках мероприятиях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector