издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без права на эмоции

  • Автор: Елена ЛОБАНЧИКОВА, Усть-Илимск

Конвойная служба милиции — подразделение вроде бы неприметное. О её сотрудниках редко говорят и тем более — пишут. Между тем службу в этом подразделении простой и лёгкой не назовёшь. Ведь «подопечные» конвоиров — не просто люди из криминальной среды: почти 80 процентов из них имеют различные психические нарушения.

— Мы не имеем права на ошибку. Даже малейшее нарушение или отклонение от приказов и ведомственных инструкций, эмоциональная несдержанность сотрудника может вылиться в чрезвычайное происшествие, грозящее ему уголовной ответственностью, — рассказывает о своей работе начальник Усть-Илимской конвойной роты майор милиции Владимир Суханов. Руководит он этим подразделением, считающимся лучшим в Иркутской области, уже более одиннадцати лет. И за всё время его подчинённые, которых и сменилось уже немало, не допустили ни одного ЧП.

На службу в конвойную роту берут только людей проверенных, имеющих опыт милицейской работы. Далеко не каждый способен выдержать многие часы в замкнутом помещении с решётками. Накладывает свой отпечаток и постоянное общение с далеко не лучшими представителями общества.

Сотрудникам конвойной службы наряду с приказами приходится изучать символику, лексику, обычаи и повадки криминалитета, от них требуется знание психологии, законов и традиций преступного мира, отменная физическая форма. Конвоир, сопровождающий арестанта, должен быть хорошо осведомлён о личности своего подопечного, чтобы суметь заранее предугадать его действия, не поддаться на провокации и обман, не допустить побега. Недаром особо опасных преступников и рецидивистов конвоируют только офицеры.

Самым сложным моментом в работе конвойного считается оглашение приговора в суде. В эти минуты может произойти эмоциональный срыв как у тех, кто находится за решёткой, так и у сидящих в зале суда потерпевших, родственников и друзей приговорённого. В такой ситуации сотрудник конвоя должен действовать сдержанно и грамотно.

Об усть-илимском конвое даже заключённые, изрядно помотавшиеся за время следствия по изоляторам Иркутской области, отзываются положительно. Говорят, что все здесь к ним относятся «по закону и по-человечески».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер