издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дружина канула в Лету

  • Автор: Герман СТРУГЛИН, Анна ТКАЧ, пресс-служба ГУВД Иркутской области

С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Многие помнят те времена, когда на улицы города по вечерам выходили парни и девушки с красными повязками на рукавах. Даже брошенный окурок они не оставляли без внимания. До судьбоносного 1991-го дружинники работали исключительно на общественных началах. От предприятий направлялись крепкие молодые люди, которые не сомневались в значимости порученного дела. Молодёжь и сегодня притягивает романтика. Правда, по большей части блатная, навеваемая бандитскими сериалами. Но почему бы не попробовать заинтересовать молодёжь романтикой милицейской службы?

Ставка на голый энтузиазм

На участковый пункт милиции №9 приходится около 7 тысяч жителей — примерно десятая часть населения Куйбышевского района. Этот опорный пункт необычен тем, что за ним закреплены два дружинника. Татьяна Безрукова — по образованию учитель начальных классов. Ещё три года назад она стала помогать участковому уполномоченному в его нелёгкой работе. Сподвигло её на это искреннее желание хоть чем-то помочь людям. Говорит, приятно, что жители узнают её в лицо, а мальчишки, завидев издалека, второпях выбрасывают дымящиеся сигареты. И вообще — должны люди знать, что вор будет пойман, а хулиган наказан.

И это не единственный случай проявления подобной самоотдачи. Начальник штаба муниципальной народной дружины участкового пункта Лариса Егорова вспоминает, как работал у них дружинником Роман Белоус. Работал с интересом. И, поняв, что уже не мыслит своей жизни без службы в органах, поступил на заочное отделение Восточно-Сибирского института МВД. Начальник штаба говорит: «Без дружинников нам пришлось бы тяжко. Они помогают участковому обрабатывать большой объём документации, работают с населением, разносят повестки, патрулируют места скопления людей (остановки, торговые точки). Вместе с участковым контролируют трудных подростков, неблагополучные семьи, условно-осуждённых и ранее судимых. Кроме того, пункт охраны общественного порядка тесно взаимодействует с советами общественности, которые состоят из руководителей предприятий и организаций, расположенных на территории участка. Среди профилактических мероприятий — проведение детских праздников и конкурсов на лучший рисунок, благотворительный сбор вещей и книг в помощь малообеспеченным семьям и т.д.»

Напоследок Лариса Егорова обратила внимание на один, казалось бы, незначительный случай, но именно он характеризует взаимоотношения дружинников и жителей района. Бабушки жаловались, что, мол, хулиганы вырвали из земли лавочку у подъезда. Для них, пожилых людей, это целая трагедия. Дружинники ловить хулиганов не стали, они просто взяли в руки лопаты и вернули лавочку на место. Благодарственное письмо жителей стало для них наградой.

Работать в муниципальной дружине, чтобы стать милиционером, — цель Александры Толстиковой. Она пришла в Кировский отдел милиции всего два месяца назад. Местное руководство определило будущего сослуживца на четвёртый участок — это район улиц Ленина, Карла Маркса и Франк-Каменецкого, где проживает около десяти тысяч человек, состоит на учёте более пятидесяти условно-осуждённых и порядка двухсот только зарегистрированных наркоманов. Зар-плата не больше двух тысяч рублей, но деньги для Саши — дело второстепенное. Её цель — получить должность участкового уполномоченного. Девушка уверена, что зарплата, стабильность и карьерный рост ей в будущем обеспечены. Опасностей и трудностей, которыми грозит служба, Саша совсем не боится: за плечами 12 лет занятий самбо и два года карате, усиленные тренировки, соревнования и победы.

Александра с удовольствием рассказывает о своих первых успехах на поприще дружинника. Поймали как-то милиционеры воришку. 35-летний мужичок прихватил в супермаркете банку кофе и попытался улизнуть. В содеянном не признаётся. Юной дружиннице удалось склонить нарушителя дать чистосердечное признание. Понадобилась долгая беседа, чтобы он понял, что в милиции к нему относятся по-человечески и, осознав вину, не стал препятствовать правосудию.

Подобных участковых пунктов милиции в Иркутске 38, и каждый имеет своих дружинников, и добрых дел на их счету немало. Работают люди без праздников и выходных, без отпусков и записей в трудовой книжке, за символическую плату — на одном только голом энтузиазме.

Добровольцы,вперёд!

В охране правопорядка участвует наиболее активная часть молодёжи — студенты. Молодёжные отряды созданы в техническом университете, существует группа из числа студентов ИГУ. Эти отряды в основном занимаются обеспечением порядка на территории учебного заведения, в общежитиях и на массовых мероприятиях. Отдельного внимания заслуживает политех. Ещё пять лет назад усилиями полковника в отставке Виктора Дубянского, ныне начальника охраны Студгородка, вопросы безопасности стали приоритетными и зазвучали по-новому. Раньше молодёжь в случае чего уповала только на милицию, а теперь свои ребята в любую минуту готовы прийти на помощь. Студенческие общежития оборудовали «тревожными кнопками», а на территории студгородка появились рослые парни с удостоверениями в руках, одетые в специально сшитую форму. В штате отдела 164 человека, 48 дежурных по студгородку, 101 — по общежитиям, 8 — по учебному корпусу. Охрана общественного порядка ведётся в круглосуточном режиме дежурными в количестве 12 человек. Просто так в дружинники не возьмут, только на конкурсной основе — дело это почётное, да ещё платят по две с половиной тысячи рублей в месяц. Такие активисты привлекаются для охраны общественного порядка и на масштабных городских мероприятиях. Их помощь правоохранительным органам неоценима. За прошлый год общественниками раскрыто пять тяжких преступлений, а сколько происшествий удалось вовремя предотвратить?

Законотворцы ушли в кусты

Но было ведь время, когда власти выделяли немалые суммы муниципальным дружинам. Ещё десять лет назад в распоряжении каждого участкового было по пять, а то и по шесть дружинников. Милиционеры, за плечами которых не один десяток лет службы в органах, вспоминают: когда на пути встречались пятеро молодых парней, которые пристально оглядывали каждую сомнительную личность, эффект был что надо. Местные жители чувствовали, что на улице есть реальная сила, способная защитить их в любых ситуациях.

Для справки. Муниципальная народная дружина в областном центре существует с 2000 года. Она создана решением городской Думы, которое утвердило Положение о муниципальных народных дружинах по охране общественного порядка. На сегодняшний день в Иркутске 76 дружинников. Мало, да и тенденции неутешительные. С начала 2006 года их количество сокращено на треть. А если посмотреть по области в целом, то дело обстоит и того хуже: дружинники есть только в городах Усолье, Братске, Нижнеудинске — от силы по два десятка человек.

Несмотря на небольшой состав общественных формирований, за шесть месяцев текущего года ими выявлено более 500 правонарушений, и это, разумеется, не предел. Проблема в отсутствии законодательной основы для работы добровольных помощников милиции. Работают, что называется, на свой страх и риск. Сегодня без прикреплённого сотрудника милиции дружинники не могут патрулировать, проводить рейды и другие мероприятия. Общественники не являются ни особыми правовыми субъектами, ни должностными лицами, не имеют никаких льгот, социальных гарантий. Заработная плата народных добровольцев не впечатляет: 1800 рублей в месяц, 60 рублей в день, 15 рублей в час. И это с учётом того, что выходных у них практически не бывает.

Разумеется, попытки как-то узаконить их положение предпринимались. Проект закона о народных дружинах был разработан, но депутаты Законодательного собрания сослались на противоречия с федеральным законодательством, и на этом тема была закрыта.

Заместитель начальника службы участковых уполномоченных милиции областного ГУВД Игорь Иванов уверен, что уличную преступность невозможно побороть силами только одной милиции: «Решающая роль здесь отводится людям порядочным, стремящимся сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше и безопасней. Таким, как дружинники Александра Толстикова, Татьяна Безрукова и их пока немногочисленные коллеги по общему делу — охране порядка».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер