издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из роддома – на помойку

  • Автор: Ирина КИРИЛОВА, пресс-служба УВД г. Братска

Как-то местный бомж, проверяя очередной мусорный контейнер, обнаружил там грязный пакет, из которого доносились странные звуки. Заглянув внутрь, мужчина остолбенел: там был новорождённый ребёнок. Позвав на помощь, он спас эту маленькую жизнь. Девочку выходили, нашли и её мамашу. Инспектора по делам несовершеннолетних подготовили документы на лишение родительницы прав на ребёнка. Но суд, ввиду «деятельного раскаяния» матери, не удовлетворил ходатайство милиции. Руководитель подразделения Вероника Готовская подала апелляцию в вышестоящий суд. Но и это ходатайство осталось без удовлетворения. Сегодня девочка живёт в доме ребёнка, а «раскаявшаяся» мамаша не проявляет к ней никакого интереса. Но Вероника Ивановна не опустила руки — она верит, что судьбу малышки ещё можно изменить к лучшему.

Эта хрупкая большеглазая женщина, майор милиции, обладает невероятным упорством в отстаивании интересов детей. Она не только руководит одним из лучших в области отделением по делам несовершеннолетних, но и успевает сама раскрывать подростковые преступления. Помочь ребятам, вставшим на скользкий путь, остановиться, пока у них не появилось чувство безнаказанности, способное подтолкнуть к новым «подвигам», — такую задачу ставит руководитель перед своими подчинёнными.

Недавно в адрес сотрудников Правобережной милиции Братска пришла благодарность от Веры Вячеславовны Ездаковой. Её дочь совершенно не занималась своими детьми. Сердце бабушки, видевшей, как страдают трое внуков, разрывалось. Решить вопрос с попечительством ей помогли инспектора по делам несовершеннолетних Наталья Линчевская, Евгений Еловский и участковый Сергей Щадров. Эти люди, как пишет Вера Вячеславовна, проявили чуткость, внимание к ней и детям. Уголовное дело в отношении нерадивой матери по статье 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) возбудили в декабре прошлого года. В связи с амнистией оно было прекращено. Семь месяцев спустя милиционеры вновь собрали материалы для возбуждения уголовного дела по тем же основаниям. Недавно суд вынес решение о лишении матери родительских прав. 17-летнюю Аню, 12-летнюю Марину и малыша Сашу теперь воспитывает бабушка. Люди в погонах помогли этой семье преодолеть и некоторые материальные затруднения.

Новорождённая девочка, выброшенная матерью на помойку, подростки Аня и Марина, карапуз Саша — только четыре маленькие жизни, которые пытались облегчить сотрудники милиции. А сколько детских судеб проходит через их сердца за годы службы? Сами офицеры считают, что одна спасённая душа стоит тысячи слов благодарности и любых наград. Потому что это и есть самая главная награда для человека в погонах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер