издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охота на должников

  • Автор: Пресс-служба Главного управления судебных приставов по Иркутской области

С начала 2006 года в производстве судебных приставов находилось более 150 тысяч дел о взыскании наложенных сотрудниками дорожно-патрульной службы милиции административных штрафов. 60% дел этой категории заканчиваются фактическим исполнением - нарушителя удаётся найти и взыскать с него должок. Однако такой показатель не устраивает ни службу судебных приставов, ни ГИБДД. Если гражданин находит деньги на машину и горючее, то сможет изыскать средства и на штраф.

К сожалению, далеко не все водители спешат оплачивать штрафы. Для некоторых стало нормой откладывать эту процедуру до встречи с судебными приставами. Ещё недавно единственной возможностью взыскать деньги с должника оставалось посещение его по месту жительства. Однако практика показала, что, например, профессионального водителя, проводящего большую часть времени за рулём, трудно застать дома. Кроме того, прописка часто не совпадает с фактическим местом проживания. Поэтому Главное управление судебных приставов по Иркутской области заключило с ГИБДД соглашение о совместных действиях в отношении злостных неплательщиков административных штрафов. Отныне, когда авто-инспектор останавливает машину, водитель рискует столкнуться нос к носу и с судебным приставом, который напомнит о штрафе и заставит погасить задолженность.

Кстати, большинство штрафников проживает в крупных городах — Иркутске, Братске, Ангарске. Почти 20 тысяч штрафов на сумму около трёх миллионов рублей с начала года наложено сотрудниками ГИБДД в областном центре. Причём, как утверждает статистика, водители-иркутяне стали реже совершать административные правонарушения: 14,7 тысячи штрафов за 6 месяцев нынешнего года против 17,8 тысячи за аналогичный период прошлого.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector