издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технология чуда

Главная ёлка Иркутска сделана из железа и синтетики

5,7 тонны весит искусственное новогоднее дерево, которое в начале декабря будет установлено в сквере Кирова в Иркутске. Что такое ёлка в современном понимании? Это 17 кубических метров стали, поливинилхлорида и 7,2 тыс. лампочек. Такая же, как настоящая. Только лучше.

Вплоть до 2006 года по традиции в Иркутске ставили настоящую ёлку. Каждый год здесь свой век заканчивали лесные красавицы, возраст которых уже перевалил за 70-100 лет. Обычный рост ёлки был около 22-25 метров, диаметр ствола у корня — около 70 см, размах нижних веток — не менее 8 м. Каждый год работники МУП «Иркутскавтодор» вырубали ель в районе посёлка Вершина Боханского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а потом везли её в город. Сам процесс перевозки дерева, а потом украшения его игрушками, сделанными детьми, стал своеобразным новогодним «ритуалом» для иркутян. Но после новогодних праздников ель распиливали на дрова, а игрушки, в большинстве своём сделанные из картона и бумаги, приходилось выбрасывать. В 2005 году появилась идея закупить для города большие искусственные ели. По мнению городских чиновников, они смотрятся ярче и праздничнее настоящих, а прослужат не в пример дольше — не менее 10 лет.

Конкурс на закупку елей был объявлен в апреле 2006 года. За честь быть главным ёлочным поставщиком боролись две фирмы — ООО «Альянс делового сотрудничества» и ООО «Торговый дом «Новатек». «Альянс делового сотрудничества» предлагал установить на центральной площади ёлку российского производства Кр-25. На сборный стальной каркас 25-метровой ели крепятся ветки длиной 45-60 см, диаметр дерева в основании — 10,6 метра, объём всей конструкции — более 18 кубических метров, вес зелёной красавицы — шесть тонн. Сама ёлка должна была быть украшена золотыми шишками, в комплекте прилагались 1,5 тыс. других украшений и 72 гирлянды общей длиной 1080 метров из 8,6 тыс. лампочек. В борьбе за право установить ёлку в Иркутске производители готовы были рассказывать конкурсной комиссии о таких мелочах, как длина искусственной хвои на ветках. На ёлке Кр-25 длина хвои из поливинилхлорида — ровно 30 мм, что, по мнению производителей, соответствует длине иголок на настоящих ёлках.

Однако по результатам конкурса первое место было отдано ООО «Торговый дом «Новатек». Производитель ёлки, которая через месяц появится на сквере Кирова, — фирма «DOMINO F. Ltd» (Ирландия). Искусственная ёлка 25 X’Mas Tree green имеет высоту 25 метров, диаметр основания — 10,1 метра, объём конструкции — 17,2 куб. м. Весит ирландское дерево 5,7 тонны. Конструкция такая же, как и у ёлки соперников, — металлический сборный каркас, на который крепятся ветки. Дерево устанавливается на основе с регулируемыми винтовыми опорами. Ёлка украшена золотыми шишками и цветной гирляндой из 7,2 тыс. лампочек. Длина гирлянды — 600 метров. На дереве будет укреплён и стробоскоп, для которого предусмотрена 300-метровая гирлянда из 1650 лампочек.

Цена ёлки со всем оснащением — 3,7 млн. рублей. Для сравнения: стоимость ёлки соперников — 3 млн. рублей. Но конкурсная комиссия приняла решение отдать первенство именно ирландскому дереву. Эта ёлка была признана лучшей с точки зрения эстетических характеристик и надёжности конструкции. Дело в том, что, к примеру, в Ставрополе искусственную ёлку раскачало штормовым ветром и новогодняя красавица из-за слабой опорной конструкции рухнула на землю. А продукция «DOMINO F. Ltd» показала себя с лучшей стороны. За три года эксплуатации аналогичной ёлки в Шелехове никаких казусов с искусственным деревом не случалось. Новая иркутская ёлка, помимо прочего, ещё и морозоустойчива, а её хвоя не боится пожаров.

Вторая по высоте ёлка в Иркутске будет установлена в Центральном парке. Это 14-метровое дерево, размер которого в основании шесть метров. Эта ёлка весит всего 2,2 тонны. Она будет украшена шишками и пятью сотнями новогодних украшений. На ёлке укрепят гирлянду длиной 360 м из 2,8 тыс. лампочек. Ещё восемь гирлянд из 960 лампочек предусмотрены для стробоскопа. Стоимость ёлки — около 1 млн. рублей.

Первая искусственная ель в Москве появилась в 2000 году. Каркас дерева, установленного на Красной площади, был изготовлен на Московском механическом заводе, а 2,3 тыс. ветвей — в Ирландии. А уже в 2005 году в столице России были установлены 474 искусственные ёлки. Самая высокая — около 30 метров — заняла своё место на Поклонной горе. Впрочем, для мира это далеко не рекорд. В Вашингтоне ёлки достигали 67 метров. Высочайшая искусственная ель на земном шаре была установлена в Рио-де-Жанейро. Высота дерева, смонтированного на плавучей платформе, была около 76 метров. На освещение этого гиганта ушло 2 млн. лампочек.

Пока главная ёлка Иркутска ждёт своего часа на складе городской аварийно-спасательной службы, мэрия начала подготовку к новогоднему оформлению центра города и районов. Управление архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска объявило запрос котировок на изготовление праздничных новогодних гирлянд и растяжек. Предполагается, что для сквера Кирова будут изготовлены шаровые гирлянды в 9 и 27 метров. На центральной площади города должна появиться и 35-метровая гирлянда из флажков, а также декоративные растяжки с гирляндами «Снежинки» размером 16 на 1,4 метра. Из бюджета города предполагается затратить на это около 206 тыс. рублей. Ещё около 24 тыс. будет направлено на праздничное оформление деревьев в сквере Кирова. Они будут украшены дюролайтом (светящимися неоновыми трубками) и 50-ю новогодними шарами.

У музыкального театра имени Н. Загурского мэрия планирует установить пять новогодних флагов, ещё четыре появятся у стадиона «Труд». К Новому году будут изготовлены 3 тыс. плакатов с новогодней тематикой. Максимальная сумма затрат — 50 тыс. рублей.

Для трёх районов Иркутска — Свердловского, Кировского и Правобережного — будут сделаны праздничные декоративные панно. Требования к панно — наличие искусственной ели, новогодних украшений, подсветки светодиодами. В Правобережном округе будет установлено панно 6 на 1 метр, на левом берегу Ангары — 12 на 1 метр, в Октябрьском округе — 3 на 1 метр. На все работы планируется направить около 88 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector