издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попали в историю

Призывники этой осени - последние, кто будут служить два года

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, «Восточно-Сибирская правда»

Осенний призыв 2006 года - исторический. Согласно поправкам в Закон «О воинской обязанности и военной службе», внесённым Министерством обороны, в 2007 году срок военной службы для солдат срочной службы будет сокращён до 18 месяцев, а ещё через год, в 2008, российская армия перейдёт на срочную службу продолжительностью в один год. Это значит, что нынешний осенний набор - последний, призывники которого будут служить полных 24 месяца.

Военные ожидали его с некоторым опасением, так как был большой риск, что призывники постараются любыми способами избежать призыва, чтобы потом уйти служить на год. Сегодня можно утверждать, что в Иркутской области эти опасения не оправдались. По данным департамента правоохранительной и оборонной работы администрации губернатора Иркутской области на 11 ноября, в Иркутской области прошли призывные комиссии 1734 человека при плановом задании в 1800 человек, то есть 96% процентов.

Естественно, что какая-то часть из этого количества призывников будет освобождена от военной службы по данным военно-медицинской комиссии. Пока со сборного пункта, уже после прохождения медицинских комиссий в военкоматах, отправлено на дополнительное обследование 464 человека. Этот показатель не выше среднего, за год таких случаев, как правило, набирается около тысячи — стало быть, и в этом году опережения нет. А значит, скорее всего, призывная кампания в Иркутской области завершится в срок и с нормальными показателями.

Освобождены от службы в армии 3804 человека, из которых абсолютное большинство (3255 человека) — по состоянию здоровья. Ещё 285 человек просто не явились на призывные участки, из них 194 — без уважительных причин. Сейчас милиция будет разыскивать этих людей и доставлять в военкоматы. На сегодняшний момент в розыске находятся 309 человек (те, кто скрывается год и более). По мнению начальника отдела координации оборонной и военно-патриотической работы Александра Токарева, ещё год назад число уклонистов составляло 500-600 человек. По-прежнему невелико количество призывников, которые предпочитают военной службе альтернативную: пока поступило всего два заявления.

Сегодня призывные комиссии и работники военных комиссариатов больше озабочены уже не тем, удастся ли им укомплектовать нынешний призыв, а тем, кого и как призывать в 2007 году. Сокращение срока службы неизбежно потребует увеличения количества призывников — например, осенью 2008 года будут демобилизованы военнослужащие, призванные не только осенью 2006 года, но и весной 2007 года. При среднем призыве в 150 тыс. военнослужащих армию и флот покинут разом 300 тысяч человек. Отчасти это будет компенсировано сокращением армии. По словам министра обороны Сергея Иванова, за два года планируется сократить вооружённые силы на 234 тысячи человек. С другой стороны, сокращение может не затронуть большого количества солдат-срочников.

В первую очередь оно будет происходить за счёт увеличения в армии количества гражданских специалистов, например в тех же военно-врачебных медкомиссиях, отмены воинских званий сотрудников МЧС и Службы по военно-техническому сотрудничеству, а также отказа от практики прикомандирования военнослужащих к таким организациям, как РОСТО. По самым осторожным оценкам, план призыва для Иркутской области будет поднят минимум на 200-300 человек, а может быть, и более — ещё год назад министр обороны заявлял, что призыв должен быть увеличен вдвое.

За счёт каких резервов Министерство обороны намерено увеличить количество призывников? Решить эту проблему, по мнению военных, может сокращение перечня оснований для отсрочек от службы в армии. При этом отсрочек по состоянию здоровья это не коснётся. Напротив, сегодня районные призывные комиссии ропщут, что требования к контингенту сильно возросли: «Командующий СибВО требует, чтобы в части округа направлялись призывники, немногим уступающие по физическим данным призывникам элитных частей, таким как Кремлёвский полк и части ВДВ. Мы, конечно, будем нажимать на районы, но получим ли результат, неизвестно», — сообщил Александр Токарев.

Минобороны планирует сократить 40% действующих оснований для освобождения и предоставления отсрочки от призыва на военную службу. По словам министра обороны Сергея Иванова, «уже внесены поправки в законодательство о призыве на военную службу; с отменой ряда отсрочек должен не только увеличиться приток в войска солдат, но и измениться качественный состав новобранцев — солдат с высшим образованием станет значительно больше». Теперь для освобождения от службы в армии нужно иметь троих детей; отменено ограничение для отцов, чьим детям не исполнилось трёх лет, и мужей, жёны которых беременны сроком не менее 26 недель. Также служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I или II группы, молодые люди, служащие в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроле.

А вот о призыве в армию студентов речь пока не идёт. Тем не менее количество военных кафедр в гражданских вузах будет сокращено, и к 2010 году в России из 229 военных кафедр должно остаться лишь 30. Это означает, что после окончания учебного заведения студенты будут выпускаться не офицерами запаса, а просто гражданскими лицами, а значит, перед ними встанет перспектива отдачи долга Родине после окончания вуза.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector