издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капал дождик в ноябре…

  • Автор: Георгий КУЗНЕЦОВ, «Восточно-Сибирская правда»

Третья пятидневка нынешнего ноября - с 11 по 15 число - в Иркутске оказалось самой «мокрой» за весь 120-летний период инструментальных наблюдений за погодой.

Ольга Жолобова, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра, рассказывает, что особенность нынешних ноябрьских дождей не в том, что они выпали поздно (бывало, что дожди выпадали и в начале третьей декады), а в том, что их необычно много. В 1943 году во второй декаде ноября выпало 16 миллиметров осадков, а нынче только с 11 по 15 ноября, если брать снег и дождь вместе, выпало уже 18 миллиметров. А всего за первую половину нынешнего ноября осадков выпало уже 24 мм, в то время как норма месяца — только 21 мм.

— Всем почему-то показалось, что вся нынешняя осень очень тёплая, — говорит Ольга Петровна, — хотя две первых декады октября были близкими к норме. Потом, правда, действительно пришло аномальное тепло, которое держится до сих пор. А самым аномальным — среднесуточная температура на 12 градусов(!) выше средних многолетних значений — был минувший вторник — 14 ноября.

Аномальное тепло, по прогнозу иркутских синоптиков, в областном центре продержится примерно до субботы, а в выходные дни природа должна взять своё. Ожидается понижение ночных температур до 17-22 градусов мороза. Днём примерно на 10 градусов теплее — 7-12 градусов. Это близко к норме или даже немного ниже. А на севере области, где и без того было довольно холодно, если не считать некоторого потепления в эти дни, температура вновь опустится за 35 градусов мороза, где-то, может быть, и до 40.

Начиная с 90-х годов среднегодовые температуры в Иркутске и на юге области, по словам О. Жолобовой, повысились примерно на один градус, не больше. Хотя отдельные тёплые года выпадали и раньше. Так в 1971 году вся осень, и особенно ноябрь, оказалась на удивление сухой и тёплой. Слабенький снежный покров в Иркутске установился тогда только после 19 ноября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector