издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подвели под агломерацию

Проект агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова начал приобретать юридические очертания. Некоммерческая организация «Фонд регионального развития», регистрация которой должна завершиться в ближайшее время, рассылает предложения о сотрудничестве потенциальным учредителям, в их числе — крупные корпорации. По словам заместителя главы администрации Сергея Воронова, их будет более десятка. Региональные власти войдут в состав попечительского совета фонда, им же предложено выдвинуть кандидатуру председателя.

О возможностях объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова губернатор Приангарья Александр Тишанин сообщил 15 мая. По его словам, агломерация трёх соседних городов позволит создать мегаполис с населением 1,1 млн. человек. В этом случае новый муниципалитет станет единственным городом-миллионником восточнее Новосибирска. По мнению региональных властей, новый город станет более привлекательным для инвестиций и подтолкнёт развитие юга Восточной Сибири.

В четверг о создании фонда на пресс-конференции сообщил заместитель главы администрации Сергей Воронов. По его словам, фонд станет исполнительной дирекцией агломерации. «Постановление по поводу иркутской агломерации предполагается рассмотреть на заседании правительства в марте 2007 года, — сообщил замглавы администрации. — Сейчас создана рабочая группа, которая готовит предложения по процессу агломерации». Региональные власти рассчитывают получить на реализацию проекта средства из федерального бюджета и инвестиционного фонда. В том числе и средства на проектирование скоростного трамвая, который предполагается пустить между Иркутском и Ангарском.

Регистрация фонда завершится в ближайшее время. Планируется, что его учредителями станут более 10 различных организаций, в основном — крупные региональные и федеральные корпорации. В их числе — «Русал», «ТНК-ВР», «Иркутск-энерго» и другие. Администрация Иркут-ской области войдёт в состав попечительского совета Фонда регионального развития Иркутской области. Ей же предложено выдвинуть кандидатуру его председателя.

Как рассказал Сергей Воронов, от администрации Иркутской области работу фонда курирует руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев, исполнительным директором фонда является депутат Законодательного собрания области Алексей Козьмин. Алексей Козьмин отказался ответить на вопрос «Конкурента» о том, чем будет заниматься фонд, и о том, когда же завершится процедура его создания. «Раньше декабря вряд ли можно ожидать официальной информации», — заявил он.

Между тем ранее выдвигались другие предложения по форме исполнительной дирекции агломерации. В сентябре нынешнего года депутат областного парламента Юрий Фалейчик представил свой проект создания и управления новым территориальным объединением. По его мнению, на этапе подготовки проекта необходимо было создать областное государственное предприятие (ОГУП), которое будет выполнять роль заказчика и дирекции по созданию агломерации, и некоммерческого фонда, в котором будут аккумулироваться средства на агломерацию. Но предложенная депутатом схема не нашла поддержки, о чём Юрий Фалейчик сообщил корреспонденту «Конкурента».

По информации «Конкурента», у Некоммерческой организации «Фонд регионального развития» уже есть устав. Предполагается, что фонд будет создан юридическими и физическими лицами на основе добровольных взносов. Возможную величину взноса один из наших экспертов оценил не менее чем в 1 млн. рублей. Сейчас некоторые крупные организации уже получили предложения о сотрудничестве от фонда и его электронные презентации.

«Компании предложили принять участие в создании Фонда регионального развития области, мы планируем рассмотреть предложение и принять решение в ближайшее время», — сообщил нам директор представительства ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» в Иркутске Александр Грабовский. Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин считает, что участие компании в фонде интересно, в том числе и с точки зрения бизнеса. По его словам, в рамках проекта создания агломерации у энергетиков появляется больше шансов получить финансирование из средств федерального бюджета на строительство теплотрассы Ангарск — Иркутск.

[ title=»Кстати» pos=»abs» width=»100%»]
В областной государственной собственности уже есть один Фонд регионального развития. Это акционерное общество уже несколько лет объединяет 12 районных газет Иркут-ской области. В 2006 году по решению губернатора единственным акционером ЗАО «ФРР» стало областное ипотечное агентство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector