издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сухой закон для автомобилей

Неожиданными последствиями в Иркутске обернулась борьба с суррогатным алкоголем. На уходящей неделе из магазинов практически исчезла стеклоочистительная жидкость для автомобилей. Ситуация неприятно осложнялась и в связи с погодными условиями. Ажиотажный спрос подогрел рынок: цены на стеклоочиститель выросли более чем в два раза. Жидкость пыталась купить и корреспондент «Конкурента» ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА.

С дефицитом столь необходимой в слякоть стеклоочистительной жидкости уже в понедельник сообщили несколько собеседников «Конкурента». Один из них рассказал, что объехал в общей сложности около полутора десятков торговых точек, прежде чем купил двухлитровую ёмкость с жидкостью «Ледокол» по цене 210 рублей вместо привычных 100. По словам одного из автомобилистов, в магазинах теперь практикуется «подпольная» продажа стеклоочистителя. Он наблюдал, как в павильоне перед ним мужчина купил канистру средства, но, как ни странно, следующему клиенту в этом было отказано.

Продавцы объясняли ситуацию только тем, что им «запретили торговать» стеклоочистителем. Запрет, по их мнению, связан с составом жидкости, в который входит изопропиловый спирт, и якобы небрезгливые граждане употребляют средство внутрь. Когда корреспондент «Конкурента» попыталась сама раздобыть стеклоочиститель, заветная жидкость продавалась лишь в одном из восьми обследованных автомагазинов. Выяснилось, что причиной исчезновения средства стал арест партий этого товара. Вагоны со спиртосодержащими жидкостями, в том числе и техническими, действительно были задержаны «до нахождения на них документов», прокомментировали в пресс-службе ГУВД Иркутской области. Но есть ли среди задержанных партий вагоны со стеклоочистителями, пресс-службе ГУВД неизвестно.

Чиновники подтвердили, что ужесточение контроля за розницей связано с многочисленными отравлениями различными спиртосодержащими жидкостями: в области от употребления суррогатов умерло более 70 человек. Однако официально никакого запрета на торговлю стеклоочистителями с изопропиловым спиртом, по информации отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Роспотребнадзора, не было. Поэтому магазины при наличии лицензии и соответствии товара стандартам могут торговать этими жидкостями. Однако «в ходе регулярных проверок выясняется, что у многих магазинов нет ни лицензии, ни качественного товара», заявил один из сотрудников Роспотребнадзора. В результате им запрещается продавать жидкость для омывателя, а другая часть торговых точек законно реализует стеклоочиститель, но, пользуясь дефицитом, завышает цену, предположил он. Начальник отдела по защите прав потребителей Виктор Низовцев предлагает иркутским автомобилистам смириться с этим обстоятельством: «Потребитель может быть недоволен, но это закон рынка».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер