издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Консультации без оплаты

Эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в России будет продлён на 2007 год. Соответствующее постановление подписано председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым.

Министерству финансов РФ рекомендовано обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией проекта, в размере 65 млн. руб. Средства будут выделены из федерального бюджета, на проведение эксперимента в Иркутской области предполагается направить более 7,16 млн. руб.

Кроме того, предложено внести ряд изменений в положение об оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, утверждённое постановлением правительства от 22 августа 2005 года. В частности, расширить список граждан, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи, и включить в него инвалидов I и II групп, ветеранов Великой Отечественной войны, неработающих пенсионеров, получающих пенсию по старости, вне зависимости от уровня их дохода. Эти категории граждан для получения консультаций должны будут вместо справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) представить документы, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям.

Как сообщила начальник государственного юридического бюро по Иркутской области Нина Калюш, продление эксперимента позволит сотрудникам организации оказать помощь большему количеству малоимущих граждан. За десять месяцев этого года в бюро обратились более 2,8 тыс. человек, фактическая помощь оказана 1,8 тыс. граждан. Остальные не представили необходимые для получения консультаций документы — удостоверение личности и справку о среднедушевом доходе, либо их доход выше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное