издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Постигая гармонию

  • Автор: Бэлла БЕЛЯКОВА, педагог

Профильный дизайн-класс - это совместный проект Иркутского технического университета и детской художественной школы №2 города Ангарска, которая в 2005-2006 годах была признана лучшей в области по подготовке учащихся к поступлению в художественное училище.

Проект возник не на голом месте — многих выпускников школы, продолживших художественное образование в университете, здесь знают и помнят поимённо. Возглавляет этот список член Союза дизайнеров Москвы Валерий Османкин, который в своё время принёс университету Гран-при на конкурсе дипломных проектов студентов стран СНГ в Минске.

Идея создания профильного дизайн-класса вызревала годами, и сейчас делаются первые практические шаги для её материализации.

Одним из таких шагов является выставка «Постигая гармонию», открывшаяся в галерее «Радуга» Иркутского технического университета. Экспозиция состоит из работ выпускников последних лет детской художественной школы №2 г. Ангарска. Десять из этих выпускников сегодня студенты разных учебных заведений страны.

Но специальность «дизайн», о которой все они мечтали, пока учились в художественной школе, при выборе вуза смог позволить себе не каждый. Светлана Кочнева, стипендиат городской администрации Ангарска, отличник художественного образования, лауреат всероссийского конкурса «Раскрась сайт ЮКОСа», — нынче студентка МФТИ (Московский физико-технический институт).

Корпусова Людмила, стипендиат городской администрации Ангарска, отличник художественного образования, имеющая за 4 года учёбы две персональные городские выставки, — студентка ФИНЭК (финансово-экономический университет, С.-Петербург). О её дизайн-потенциале осталась хорошая память. Люда, учась в четвёртом классе художественной школы, разработала эмблему межрегионального детского музыкального фестиваля «Джаз-Олимп», который прижился на ангарской земле. Автор великолепной анимации лелеяла свою главную мечту — стать дизайнером и создать свою собственную дизайн-студию.

Пройдёт время, и дизайн-классы, созданные под патронажем Иркутского технического университета, станут работать по единым программам в большинстве художественных школ Иркутской области. А сегодня мы создаём для этого реальную базу.

Остаётся добавить, что благодаря содействию технического университета коллекция работ выпускников детской художественной школы № 2 г. Ангарска, часть которой экспонируется на выставке «Постигая гармонию», была представлена в конце октября на международном симпозиуме в области дизайна в Пекине.

А в следующем году, который, как известно, будет годом Китая в России, на площадках детской художественной школы № 2 г. Ангарска и Иркутского технического университета пройдут ответные выставки китайской детской дизайн-графики и китайских студенческих дизайн-проектов.

— Идея создания дизайн-класса на базе художественной школы № 2 города Ангарска хорошо вписывается в реализуемый сейчас общегосударственный проект профильного обучения. Для технического университета он интересен тем, что мы приобретаем хорошо подготовленных абитуриентов для факультета изобразительного искусства, которые, несомненно, пополнят ряды лучших студентов. Предпосылкой такой уверенности являются работы учащихся и выпускников художественной школы, представленные на выставке «Постигая гармонию». Выставка очень интересна и с художественной, и с педагогической точки зрения. Это реальный мост к реализации совместного проекта взаимодействия школы и университета. Хочется верить, что проект будет успешным и долговременным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер