издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выполнение приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по реализации постановлений Правительства Территориальным фондом обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области

2006 г. - год начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Цель проекта - повышение доступности и качества медицинской помощи населению и улучшение условий труда медиков, а также повышение престижа врачебной профессии. Система обязательного медицинского страхования принимает самое активное участие в финансировании таких направлений проекта, как дополнительные выплаты медицинским работникам, диспансеризация работающего населения, дополнительная оплата медицинской помощи, оказанной неработающим пенсионерам.

С заботой о медиках

В блоке законодательных актов, направленных на реализацию национального проекта «Здоровье», постановление Правительства от 30 декабря 2005 года N 851 — одно из ключевых. Его название: «О порядке финансового обеспечения расходов и учёта средств на выполнение в 2006 году учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии — соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта РФ) государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи». Финансирование указанного в этом постановлении направления работы производится за счёт средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно нормативным документам получать дополнительные денежные выплаты имеют право медицинские работники, оказывающие первичную медико-санитарную помощь:

врач общей практики (семейный врач);

— врач-терапевт участковый;

— врач-педиатр участковый;

— медицинская сестра врача-терапевта участкового;

— медицинская сестра врача-педиатра участкового;

— медицинская сестра врача общей практики (семейного врача).

Для получения дополнительных денежных выплат необходимо выполнение медицинскими работниками ряда условий:

— работа в муниципальном учреждении здравоохранения;

— занятие штатной должности в полном объёме (1 ставка);

— численность обслуживаемого прикреплённого населения должна соответствовать утверждённым нормативам: на терапевтическом участке — 1700 человек, на педиатрическом — 800 человек, у врача общей практики — 1500 человек взрослого населения или 1200 человек, когда обслуживается как взрослое, так и детское население. В исключительных случаях Минздравсоцразвития РФ считает возможным разрешить осуществление денежных выплат медицинским работникам, обслуживающим малокомплектные терапевтические и педиатрические врачебные участки (ниже установленных нормативов на 200 человек), в случае занятия ими штатной должности в объёме на менее 1 ставки (письмо Минздравсоцразвития РФ от 13.02.2006 № 676-РХ);

— заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об увеличении объёма работы в связи с выполнением государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи. Объёмы дополнительной медицинской помощи определены приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.12.2005 г. № 816;

— включение медицинского работника в Федеральный регистр врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестёр участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестёр участковых врачей-педиатров участковых, медицинских сестёр врачей общей практики (семейных врачей), осуществляющих дополнительную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Главное управление здравоохранения Иркутской области совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области (далее — ТФОМС) в короткие сроки организовали формирование регистра врачей Иркутской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и приняли участие в утверждении регистра в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Дополнения и изменения вносятся в регистр ежемесячно. По состоянию на 1 октября 2006 г. включены в регистр и заключены дополнительные соглашения с 2112 медицинскими работниками (914 врачами и 1198 медицинскими сёстрами).

При реализации постановления Правительства от 30.12.2005 г. № 851 в обязанности администрации медицинского учреждения входит:

— заключить договор с ТФОМС о выполнении учреждением государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи;

— открыть специальный счёт для перечисления средств на оплату дополнительной медицинской помощи;

— заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, на выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи населению;

— ежемесячно направлять в ТФОМС бюджетную заявку на предоставление в текущем месяце средств на оплату дополнительной медицинской помощи;

— ежемесячно представлять отчёт в ТФОМС об использовании средств, перечисленных на оплату дополнительной медицинской помощи.

Медицинские работники, выполняющие государственное задание по оказанию дополнительной медицинской помощи, получают дополнительные денежные выплаты из расчёта 10000 рублей в месяц на 1 врача и 5000 рублей в месяц на 1 медицинскую сестру.

Выплаты надбавок осуществляются с учётом районных коэффициентов к заработной плате. С указанных сумм в установленном порядке удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13%. В планах Правительства РФ на 2007 год определена разработка критериев результативности деятельности медицинских работников для установления дифференцированного подхода к оплате труда при оказании первичной медико-санитарной помощи.

При подведении итогов, спустя 10 месяцев от начала действия приоритетного национального проекта, можно сказать, что на территории Иркутской области заключены договоры на дополнительные выплаты медицинским работникам с 86 лечебными учреждениями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь.

Администрация медицинских организаций определяет потребность сумм финансирования для дополнительных выплат медицинским работникам, и денежные средства без задержек и в полном объёме перечисляются ТФОМС согласно бюджетным заявкам лечебных учреждений. Общая сумма перечисленных средств на дополнительные выплаты медицинским работникам за 10 месяцев 2006 г. составила 183 306,9 тыс. руб.

Дополнительная диспансеризация работающего населения

ТФОМС с января 2006 года активно включился в работу по реализации постановления Правительства РФ от 31.12.2005 г. № 868 «О порядке предоставления в 2006 году из бюджета ФОМС территориальным фондам ОМС субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях» по проведению дополнительной диспансеризации граждан.

Целью дополнительной диспансеризации является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников и своевременное выявление начальных форм заболеваний. Объём диспансеризации включает осмотр врачей-специалистов: эндокринолог, офтальмолог, невролог, хирург, уролог, акушер-гинеколог, а также лабораторные и функциональные исследования. В итоге диспансеризации определяется группа состояния здоровья и план проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, что будет способствовать сохранению здоровья и восстановлению трудоспособности работников.

В целях реализации постановления Правительства РФ от 31.12.2005 г. № 868:

— Заключено 59 договоров о финансировании дополнительной диспансеризации работающих граждан с учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

— Совместно с главным управлением здравоохранения Иркутской области составлен график помесячного распределения расчётной численности работников бюджетной сферы для проведения диспансеризации в 2006 году, начиная с мая 2006 года. Для Иркутской области численность работников бюджетной сферы, подлежащих дополнительной диспансеризации в 2006 году, утверждённая заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ Р.Ф. Хальфиным, составляет 72 330 человек.

— Открыты отдельные счета в ГУ ТФОМС, лечебных учреждениях.

— Разработана и внедрена информационная программа по проведению медико-экономической экспертизы счетов на оплату дополнительной диспансеризации работающих граждан.

В соответствии с постановлением Правительства от 31.12.2005 г. № 876 «О порядке финансового обеспечения в 2006 году расходов на оплату услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанной им первичной медико-санитарной помощи за счёт средств, перечисленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования Фонду социального страхования Российской Федерации» заключены 111 трёхсторонних договоров между Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, ТФОМС и организацией, оказывающей медицинские услуги. В программу реализации постановления включены 111 медицинских организаций, 12 страховых медицинских компаний.

— За январь — октябрь 2006 г. в Иркутское региональное отделение ФСС РФ представлено счетов по оплате 25 процентов суммы счетов за первичную медико-санитарную помощь, оплаченных страховыми медицинскими организациями, и реестры этих счетов на сумму 41957,6 тыс. рублей.

— Иркутским региональным отделением ФСС РФ перечислено в медицинские организации Иркутской области за оказанные услуги 31963,2 тыс. рублей.

Пенсионеры не забыты!

Постановление от 31.12.2005 г. № 874 «Об утверждении правил предоставления в 2006 году субсидий на дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования» нацелено на оказание помощи наименее защищённой части пациентов.

— В реализации постановления участвуют 4 страховые медицинские организации, 147 лечебных учреждений.

— Направляется ежемесячно заявка в ФОМС на предоставление субсидии на дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи в размере 25% от суммы фактически оплаченных счетов за амбулаторно-поликлиническую помощь, оказанную неработающим пенсионерам.

— Получены денежные средства от ФОМС за январь — октябрь в сумме 42714,3 тыс. руб. и направлены в лечебные учреждения.

— Разработана и внедрена информационная программа по составлению реестров.

Все проводимые мероприятия в рамках приоритетного национального проекта, в том числе дополнительные выплаты к заработной плате медицинским работникам, финансирование дополнительной диспансеризации граждан, дополнительное финансирование медицинской помощи, оказанной неработающим пенсионерам, направлены в конечном итоге на повышение качества медицинской помощи и укрепление здоровья населения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное