издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Фирменные» клоны

Контрафактная продукция опасна для здоровья

  • Автор: Ирина СУХАРЕВА

Количество товаров и услуг, которое способен предоставить современный рынок, значительно больше, чем потребности покупателя. Здесь огромное значение имеет торговая марка знака. За известный лейбл потребитель готов платить и даже переплачивать. Может быть, это стоит тех денег, ведь известные фирмы создавали своё доброе имя целые десятилетия.

Конечно, не все могут позволить покупать не столько товар, сколько его известное имя, поэтому на рынке так много некачественных подделок товаров с популярными брендами. Но низкая цена за пиратский товар может обернуться трагедией. Например, от фальшивых спиртных напитков ежегодно в России умирает около 35 тысяч человек, реальную угрозу здоровью пред-ставляют контрафактные лекарства и детское питание. Необходимость борьбы с «клонированием» фирменных знаков вряд ли у кого вызывает сомнение, и в этой борьбе участвуют все правоохранительные структуры страны.

Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни в 2006 году провели более 40 оперативно-поисковых мероприятий по установлению каналов поставок в Россию и регион контрафактной продукции, входящей в реестр объектов интеллектуальной собственности. Товаропоток в Восточно-Сибирский регион условно можно разделить на три части.

Это поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые проходят оформление через таможни Дальнего Востока, Забайкальска, Наушек в адреса фирм г. Иркутска, а также граждан КНР, находящихся на постоянном местожительстве в России. Например, контрафактная спортивная обувь и одежда известных фирм-производителей ввозится в Россию из КНР, Польши, Турции частными предпринимателями и небольшими партиями — до 35 кг. Лица, реализующие контрафактный товар, используют копии достоверных сертификатов соответствия, полученные у официальных дистрибьюторов. В таких фирмах производится закупка небольшой партии качественного товара, приобретается сертификат соответствия, под который затем реализуется обувь низкого качества, рассчитанная на покупателя с низким доходом. Реализацией товара занимаются частные предприниматели, торгующие на рынках и ярмарках Иркутска.

Второй поток — это товары, прошедшие таможенное оформление и поступающие из Москвы, Калининграда и других западных регионов. Такие контрафактные товары, маркированные товарными знаками известных, наиболее покупаемых производителей, попадают в наш регион организованными поставками. В основном это контрафактная аудио-, видеопродукция на магнитных носителях и компьютерные программы. В связи с этим в рамках операции «Плагиат» в зоне деятельности Восточно-Сибирской оперативной таможни было проведено 24 оперативно-поисковых мероприятия. В мае 2006г. сотрудниками Наушкинской таможни совместно с сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке Кяхтинского РОВД МВД Республики Бурятия в г. Кяхте изъяты контрафактные DVD и компакт-диски на сумму около 20 тысяч рублей. Также в рамках этой операции сотрудники Наушкинской таможни изъяли у гражданина Китая более двух тысяч DVD. Эксперты установили, что информация на дисках относится к порнографической продукции.

И третий, наверное, самый мощный товарный поток на рынки Иркутской области — это контрафактная продукция, которая производится на территории России различными подпольными «цехами», в состав которых входят, как правило, граждане Средней Азии.

Всего таможнями Восточно-Сибирского региона в 2006г. изъято более 11,5 тысячи единиц контрафактной продукции и сформированы рабочие группы по защите интеллектуальной собственности. В приграничных таможнях усилен таможенный досмотр багажа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector