издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутску пообещали генплан

Проблемы разработки генплана Иркутска рассматривались на заседании градостроительного совета при губернаторе Иркутской области в пятницу. Открывая заседание, глава региона Александр Тишанин отметил, что, в частности, планируется обсудить трудности, возникшие при работе над планом.

Как заявил генеральный директор института «Иркутскгражданпроект» (разработчик документа) Андрей Макаров, в настоящее время основной проблемой является то, что не выбрана одна из трёх схем теплоснабжения города.

По словам Андрея Макарова, администрация города должна была предоставить институту проект организации строительства (ПОС) к моменту заключения договора в 2001 году, чтобы на обработку исходных данных у подрядчика было три-четыре года. «Сейчас нам приходится выполнять эту работу за полгода», — отметил он.

Кроме того, одной из проблем разработки документа Макаров назвал недостаточную информацию о земельных отводах под строительство за период с 2003 по 2006 год. По словам директора института, в предоставленных со стороны администрации сведениях не отражена реальная обстановка в городе. В частности, на территории микрорайонов Ново-Ленино и Топкинский ранее было утверждено строительство малоэтажных зданий, сейчас там производится многоэтажная застройка, что ведёт к сокращению территориальных ресурсов Иркутска для строительства дешёвого жилья. Участки в центральной части города в основном отводятся под многоэтажную застройку, строго регламентированную на этой территории. Кроме того, строительные работы препятствуют развитию ряда транспортных схем, в том числе в микрорайонах Южный, Академгородок, Лисиха.

Глава Иркутскгражданпроекта также отметил, что в ранее принятой концепции генплана предлагалось два варианта изменения городской черты, при которых полуостров Чертугеевский рассматривался как перспективная зона застройки. В принятом же варианте в качестве такой зоны планируется использовать только часть полуострова, в результате чего этот территориальный ресурс используется не в полной мере. Кроме того, только в этом году в институт поступило письмо от администрации Иркутска о переносе аэропорта за черту города, предусмотренном в расчётный срок плана (до этого перенос был вынесен за этот срок).

Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков опроверг высказанные претензии, заявив, что в институт была представлена вся необходимая информация и в нужном объёме. На настоящий момент городские власти поручили специалистам Иркутского технического университета разработать транспортную схему города, уже сейчас в рамках этих мероприятий происходит корректировка отводов. Он назвал работу института по генплану неудовлетворительной, отметив, что разработчики «начали заниматься документом лишь в середине года и то по настоянию администрации».

В результате обсуждения вопроса Андрей Макаров заявил, что готов предоставить комплект чертежей генерального плана до конца года. Однако он подчеркнул, что качество проекта в связи с озвученными проблемами не будет соответствовать качеству тех проектов, которые институт разрабатывал для других городов. Мэр Иркутска Владимир Якубовский предложил вернуться к рассмотрению вопроса в конце декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector