издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Раскрыто вещество-отравитель

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Сотрудники ГУВД Иркутской области обнародовали название вещества, ставшего виновником многочисленных отравлений суррогатным алкоголем с летальным исходом. Они происходят из-за наличия в нём метацида. Это сильный антисептик, который добавляют для дезинфекции в бассейны. Разведённый в воде, он абсолютно безвреден, а при попадании в спирт становится опасным для жизни. Несмотря на то, что арестованы крупные партии суррогатного алкоголя, представители ГУВД области говорят о том, что «всю жидкость догнать не успевают, потому что она пошла по средним торговцам», которые сбывают опасный для жизни товар бочками.

Название вещества, которое стало причиной массового заболевания токсическим гепатитом, было озвучено 7 декабря на пресс-конференции в Иркутске. «Это полигексометиленгуанидин, известный как метацид», — рассказала начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий экспертно-криминалистического центра ГУВД Иркутской области Людмила Рандина. Сильный антисептик, который обычно используют для дезинфекции бассейнов, был обнаружен в спиртосодержащих жидкостях, изъятых в Ангарске, Усолье-Сибирском, Зиме, Заларях и Куйтуне. Эксперты говорят, что после распития суррогата токсическим гепатитом в основном заболевали люди, у которых уже есть хронические алкогольные заболевания печени. Людмила Рандина опровергла информацию о том, что опасное вещество было найдено в заводской водке и пиве.

«Жидкость пришла в регион с российских заводов-изготовителей, которые производят антисептики», — заявил и.о. заместителя начальника ГУВД Иркутской области по экономической безопасности полковник милиции Сергей Шперлинг. По его словам, сейчас проверяются предприятия-изготовители по всей России. Всего в стране пять таких заводов, в отношении одного из них заведено уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». В Иркутской области начиная с октября из незаконного оборота изъяли более 250 тонн спирта, задержано более 211 лиц, занимавшихся распространением суррогата. «Мы установили и пресекли крупных оптовиков, новых поступлений суррогата в регион нет, — отметил Шперлинг. — Но жидкость пошла по средним оптовикам, которые развозят её бочками». Хотя он полагает, что всплеск отравлений пойдёт на убыль.

Между тем диагноз «токсический гепатит», по данным на 7 декабря, поставлен 3506 жителям области, в лечебных учреждениях находятся 1005 человек, 360 проходят лечение амбулаторно. 124 заболевших умерло. По словам заместителя руководителя администрации губернатора Иркутской области Александра Злыгостева, 49 человек обратились в лечебные учреждения повторно: «Выписались, отметили это событие и опять оказались на больничной койке».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер