издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Многая лета!

  • Автор: Ирина ПЕРЕГУДОВА

Этот день все обитатели геронтологического центра, что в посёлке Марково, запомнят надолго. Он врежется в память торжественным настроением. И одновременно тёплой домашней суетой, какая бывает в каждом доме, когда в семью приходит праздник. В геронтологическом центре семья большая: в нём сегодня живёт 301 пожилой человек, по той или иной причине лишившийся поддержки близких по крови людей. И среди них она, Анна Михайловна Мазутова, отметившая недавно свой столетний юбилей.

Дорога, протянувшаяся сквозь целый век, легкой быть не может. И если человек, пройдя по ней, не сломался, сохранил ясный ум, интеллект, способность откликаться на радость, значит, он сберёг живой свою душу. А это удаётся далеко не всем и в более молодом возрасте. Сейчас, перебирая мысленно события одной человеческой жизни, понимаешь, как много выпало на долю этой женщины. Строгая скудность деревенского детства; дерзающая юность — ровесница социальной ломки двадцатых годов, вершащейся в сибирской глуши; точное попадание в профессию, ставшую её испытанием, её призванием, — всё требовало терпения, полной отдачи сил и, наконец, верности малой родине, которой были отданы и её знания, и её опыт.

Анна Михайловна Мазутова посвятила себя практической медицине. Выпускница Иркутского медицинского института, она начала свой путь как терапевт, то есть как врач самого широкого профиля. При этом она стала не просто терапевтом, а медиком на предприятии, поскольку местом её работы была амбулатория одного из иркутских крупных предприятий. Это значило лишь одно: молодой врач не ждала, пока к ней на приём придёт кто-либо из захворавших заводчан, а сама шла в цеха. Интересовалась условиями труда. К её голосу прислушивалось начальство, с её мнением считались. Она занималась тем, что считала своим долгом, — профилактикой, о которой мы и сегодня много говорим, но, к сожалению, мало что делаем. По крайней мере, упразднив якобы «за ненадобностью» цеховых врачей, мы получили такой всплеск хронических и лёгочных заболеваний, с которым до сей поры справиться не можем. Анна Михайловна без всяких инструкций и наставлений свыше, по долгу профессиональной совести делала то, что считала нужным. И в этом заключается высшая правда её жизни: защищала тех, кто доверял ей своё здоровье.

Она и узкую специализацию впоследствии выбрала непростую. Из сорока лет своей врачебной практики отдала фтизиатрии тридцать. Была участковым фтизиатром; лечила пациентов в туберкулёзном санатории Иркутского авиазавода, став позже его заведующей. Наверное, подсуетившись, могла бы сделать и более яркую карьеру. Хотя как сказать? Значимость прожитых лет эквивалентна ведь не числу наград (хотя у Анны Михайловны есть и они) и не высоте занимаемых кресел, а личному вкладу в обычную окружающую реальность. Её взнос: сотни иркутян, обязанных ей здоровьем, а некоторые — и жизнью. Так что вовсе не случайными были слова, с которыми обратилась к Анне Михайловне её молодая коллега из областного туберкулёзного диспансера: «Я начинающий врач, — сказала она, — и ваша жизнь лично для меня — урок высокой нравственности и верности профессии».

В уютной гостиной геронтологического центра собрались руководители областных служб социального обеспечения и здравоохранения, Иркутского областного и районного отделений Пенсионного фонда России, глава Марковской поселковой администрации. Так много звучало добрых слов, обращённых к мудрой, седой, красивой женщине, сидевшей во главе праздничного стола. Так много было ей преподнесено ценных и трогательных подарков, в том числе и от губернатора области. Так славно звучал хор ветеранов, живущих вместе с ней в этом доме, в котором по будням и по таким вот семейным торжествам нет места казёнщине. На какое-то мгновение показалось, будто искренность и тепло, согревающие всех, пришедших поздравить «рядового врача» с его прекрасным сотым днём рождения, раздвинули стены, выплеснувшись в наш мало приспособленный для радости мир. И сделали его чуточку светлее. А, может, так оно и было на самом деле? Торжественно был внесён огромный торт, на котором горели сто свечей: поздравление от известной иркутской кондитерской фирмы «Вентус» и её главы — Владимира Круглова. А когда свечи задули, грянуло «Многая лета». И все подняли бокалы с шампанским за её, Анны Михайловны Мазутовой, здоровье.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер