издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гвардеец» явился с повинной

  • Автор: Пресс-служба РУ ФСБ России по Иркутской области

Сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Иркутской области в ходе розыска участников незаконных вооружённых формирований, действовавших в Северо-Кавказском регионе, был установлен уроженец Чеченской Республики, 1981 года рождения, прибывший на жительство в Иркутск три года назад.

Данный гражданин добровольно явился с повинной, в его отношении было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (Участие в незаконном вооружённом формировании). В процессе следственных действий, проведённых совместно с УФСБ России по Чеченской Республике, установлено, что он в 1998 г. служил в подразделении так называемой «Национальной гвардии Ичкерии», командующим которой являлся уничтоженный в этом году известный террорист Шамиль Басаев. Указанный гражданин в течение непродолжительного времени под руководством арабских наёмников обучался в тренировочном лагере в населённом пункте Урус-Мартан, где готовились боевики для нападения на Республику Дагестан. В дальнейшем он добровольно покинул лагерь и скрывался у своих родственников.

Учитывая, что гражданин каких-либо других преступлений в составе незаконных вооружённых формирований не совершал, добровольно отказался от дальнейшего участия в нём, явился с повинной в органы безопасности, уголовное дело в его отношении прекращено в соответствии с п.3 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в связи с истечением сроков давности).

Необходимо отметить, что в Иркутской области это уже не первый случай, когда меры, принимаемые Национальным антитеррористическим комитетом и ФСБ России по стабилизации обстановки на Северном Кавказе и амнистии бывших участников незаконных вооружённых формирований, приносят положительные результаты. Весной 2006г., после добровольной явки с повинной и проведения расследования, по аналогичным основаниям было прекращено уголовное дело в отношении другого уроженца Чеченской Республики, который в конце 90-х годов непродолжительное время работал охранником в «шариатском суде».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector