издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На заставу по контракту

У начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области генерал-майора Николая Волкова начало зимы выдалось хлопотным. Сначала в Иркутске он обсуждал проблемы пограничной жизни на совещании руководителей пограничных объединений, соединений и частей, дислоцирующихся на территории Сибири и Дальнего Востока. Затем в Даурском погранотряде участвовал в ритуале освящения шестиметрового право- славного креста, установленного на стыке границ России, Монголии и Китая. А в промежутке - посещение застав, на которые приходит новое пополнение.

— За многие годы я убедился, — сказал нашему корреспонденту Николай Ульянович, — что иркутяне служат достойно. Думаю, что и ребята нынешнего осенне-зимнего призыва будут надёжными защитниками наших рубежей. Сейчас большая часть из них втягивается в пограничную службу в учебном подразделении Кяхтинского погранотряда. После обучения они будут направлены служить на пограничные заставы, как это предусматривает соответствующее соглашение, заключённое в мае этого года между нашим пограничным управлением и администрацией Иркутской области.

— Какова протяжённость границы, которую контролирует погрануправление?

— Свыше трёх тысяч километров. В нашем составе также морская часть, дочерние пункты пропуска в Республике Хакасия, Красноярском крае и Иркутской области.

— В пограничной службе России уже четыре года идёт реформа. Расскажите о её ключевых моментах.

— Реформа будет продолжаться до 2010 года. Пограничное ведомство теперь является структурой Федеральной службы безопасности России. Главный принцип реформы — охрана границы меньшими силами, но с большей эффективностью. Эффективность будет достигаться за счёт использования новейших технических средств, применяемых для охраны границы. Реформа предусматривает реорганизацию пограничной службы по территориальному принципу, а также полный переход личного состава на контрактную службу.

— Судя по данным областной призывной комиссии, среди призывников немало таких, кто изъявил желание проходить срочную службу на пограничной заставе в Мондах. Есть ли у них возможность попасть туда?

— Да, но только в том случае, если они заключат контракт. Застава в посёлке Монды с осени этого года переведена на контрактную основу. Кстати, сегодня полностью на контрактную службу переведены все пункты пропусков отряда пограничного контроля «Байкал», которые дислоцируются в международных аэропортах Иркутска и Братска, а также в Хакасии и Красноярске, осуществляющие надзор за законностью перемещения людей и грузов через границу.

— Когда-то пограничники уделяли большое внимание связям с промышленными предприятиями Иркутской области…

— Сотрудничество продолжается и сейчас. В Иркутской области у нас много партнёров, снабжающих погранзаставы нашего управления продовольствием, техникой. Например, сельхозпредприятия Усольского района в этом году поставили в наши подразделения картофеля на сумму пять миллионов рублей. Ангарская нефтехимическая компания осуществляет поставки ГСМ. Братский завод мобильных зданий выиграл контракт на поставку мобильных постов технического наблюдения. Такие посты планируются устанавливать на всём протяжении границы — от Амурской области до Алтая. Интересно, что по договорённости с руководством Братска посты сначала будут установлены там, где проходят службу братчане.

Мы также сотрудничаем с руководителями крупных городов Приангарья. Мэр Братска Василий Серебрянников решает вопросы по обеспечению нашего подразделения в Братске автомобильной техникой и мощной электроникой с современным программным обеспечением для надёжной проверки документов. Контакты установились и с администрацией Иркутска. Весной этого года у меня состоялась встреча с мэром города Владимиром Якубовским. Приехав на границу в Монды, Владимир Якубовский познакомился с личным составом заставы, узнал, как служат пограничники.

— И много ли задержанных нарушителей на их счету?

— На нашем участке границы в этом году задержано более двухсот нарушителей. Обезврежено почти тридцать преступных групп, занимающихся контрабандой и кражей скота. В пунктах пропуска изъято около ста пятидесяти килограммов наркотических средств. Обнаружено сорок единиц огнестрельного оружия. Так что пограничники в прямом смысле берегут покой российских граждан.

Беседовал Александр ИВАНОВ, «Восточно-Сибирская правда»

На снимках: генерал-майор Николай ВОЛКОВ; пограничники заступают в наряд

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер