издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второе высшее

Высококвалифицированных педагогов в Иркутске стало больше

На днях в Иркутском институте повышения квалификации работников образования состоялось, без преувеличения, историческое событие - вручение первых государственных дипломов. Это дипломы о втором высшем образовании, которые дают право на профессиональную деятельность. Их получили 65 учителей. По сути, это педагоги высшей квалификации.

Право выдачи таких дипломов ИПКРО получил после того, как год назад прошёл государственную аккредитацию. Сегодня в России существует 98 институтов повышения квалификации, и только пять из них, в том числе Иркутский институт, имеют право вручения таких дипломов. «Таким образом, Иркутская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, сумевших за последние 10-15 лет не только сохранить, но и значительно модернизировать всю систему профобразования», — с гордостью говорит ректор ИПКРО Лев Дамешек.

Первые дипломы получили учителя-менеджеры, представленные директорским корпусом и корпусом завучей, преподаватели начального производственного образования и учителя-технологи. В церемонии вручения приняли участие руководитель департамента образования города Иркутска Виктор Басюк, председатель областного педагогического общества Дмитрий Шестаков и заместитель начальника главного управления образования Иркутской области по профтехобразованию Виталий Вильчинский.

Система повышения квалификации работников образования выполняет не только производственные, но и важные социальные функции. В школе сплошь и рядом учатся дети из социально неблагополучных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них, да и для всего общества, особенно важно, кто именно будет их учить. «Я хотел бы подчеркнуть, что все университеты, которые готовят учителей, дают студентам только профессиональные знания, — говорит Лев Дамешек. — Но настоящим учителем вчерашний студент становится в школе. И в этом мы активно им помогаем. Национальный проект «Образование» обязывает нас именно к этому — повышению квалификации тех, кто учит наших детей». Особенно важно, что второе высшее образование учителя получили бес-платно, на бюджетной основе.

С 1 января 2007 года ИПКРО начинает приём в аспирантуру по специальности «Педагогика». Она будет заочной, и учиться в ней смогут именно учителя-практики. Значительная часть учителей, получивших новенькие дипломы, предполагают продолжить обучение в аспирантуре.

Сейчас ИПКРО активно налаживает и международные связи, в частности, с Китаем и Монголией. В январе Иркутская область будет принимать группу школьников из Улан-Батора, которые станут полноправными участниками нашей областной олимпиады. Юные монголы будут выступать по четырём дисциплинам — иностранному языку, химии, физике и информатике.

А уже весной повышать квалификацию в Иркутск приедет первая группа монгольских учителей — преподавателей русского языка. Они будут представлять столицу Монголии. Осенью приедут учителя из регионов страны. Обучение будет проходить бесплатно, и каждый учитель получит государственный диплом РФ.

Здесь монгольские учителя смогут полностью погрузиться в языковую среду, что очень важно при изучении языка. Кроме того, для них будет разработана обширная культурная программа. В неё войдёт посещение музеев, выставок, обязательно — экскурсии на Байкал и в Тальцы.

«Мы сделаем всё для того, чтобы монгольские учителя пропитались русским духом, — обещает Лев Дамешек. — Я очень ответственно отношусь к этому договору. По-моему, наша страна крайне заинтересована в том, чтобы соседи как можно активнее изучали русский язык. И его продвижение я бы назвал делом государственной важности. Потому что это работа на имидж России в целом, и Иркутской области — в частности. Изучение языка — это экспансия культуры страны, её ценностей. Необходимо учитывать, что в монгольской средней школе русский язык вообще входит в обязательную программу. В старших классах выбор языка проводится добровольно, и примерно 30% детей выбирают русский язык. Для того, чтобы такой же выбор сделали учителя, они должны иметь соответствующую квалификацию. Именно для этого и существует наша совместная программа».

Аналогичный договор заключён и с Шэньянским университетом. Делегация иркутских учителей уже побывала в Китае. Весной ожидается ответный визит китайских коллег.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector