издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разбить и посадить

В Иркутске появятся 17 новых скверов и парков

В два раза должна быть увеличена площадь скверов и садов Иркутска к 2011 году. Через пять лет мэрия планирует реконструировать 48 скверов и разбить 17 новых. На одного жителя будет приходиться не менее десяти «парковых» квадратных метров, а площадь цветников вырастет почти в 18 раз. Зелёный Иркутск обойдётся городской казне в 1,4 млрд. рублей.

Как сообщила главный дендролог Иркутска Надежда Кузьменкова, муниципальная целевая программа комплексного озеленения города рассчитана на пять лет — с 2007 по 2011 год. Перспективный «садовый» план не разрабатывался в Иркутске около 10 лет (масштабные затраты на озеленение при бюджетном дефиците были невозможны). С 2006 года мэрия начала вкладывать большие объёмы средств в городское благоустройство, что сказалось и на муниципальных программах по озеленению. В 2006 году на эти цели было потрачено около 4 млн. рублей.

Сад на реконструкции

Сегодня в городе цветниками и парками занято 360 га земель, к 2011 году площадь должна быть увеличена до 596 га. Под цветниками в городе сейчас занято 9 тыс. кв. м, к 2011 году эта площадь вырастет до 159, 8 тыс. кв. м.

Два года назад на капитальный ремонт питомников, парков из городского бюджета было выделено 2,2 млн. рублей, в прошлом году — 1,5 млн., в 2006 — чуть более 1,2 млн. На текущее содержание садов и парков Иркутска в 2004 в бюджете было заложено 20 млн. рублей, в 2005 — 22, 6 млн. В 2006 эта сумма увеличилась в четыре раза и составила 89 млн. рублей. Новая программа озеленения города оценивается городскими чиновниками в 1,4 млрд. рублей. В 2007 году мэрия направит на цветники и зелёные насаждения 115 млн. рублей, в 2008 — более 530 млн., в 2011 — 190 млн. рублей.

Городские чиновники планируют реконструировать несколько существующих и разбить новые парки. К примеру, программа предполагает модернизацию и развитие Центрального парка культуры и отдыха и парка Парижской коммуны. К управлению городскими парками планируется привлечь частных инвесторов. По идее городских чиновников, на основе комплексной городской программы организации и предприятия могут начать разбивку тематических скверов, садов и парков. В Иркутске есть 17 площадок, которые могут быть использованы под сады и скверы, считают в мэрии. Городские власти готовы предоставить потенциальным инвесторам проекты японского, водного садов, сада дизайнерского искусства. Одно из предложений — создание зелёных скульптур, символизирующих побратимские и партнёрские связи Иркутска с городами Европы и Азии. Среди других идей — сооружение городского гидропарка в районе плотины ГЭС.

Первый этап реконструкции городского паркового хозяйства уже начат — в 2006 году мэрия взялась за модернизацию сквера имени Кирова. В ближайших планах — работа по обустройству площадки перед зданием городского цирка. Один из проектов реконструкции предполагает, что на площади будет установлено не менее 25 фонарей с декоративными украшениями, площадку перед цирком планируется выложить цветной плиткой, фонтан украсить мостиком, рядом с ним появятся маленькие газоны с зелёными насаждениями. Это позволит, по мнению разработчиков, оживить строгие линии сооружения и сделать фонтан более уютным. Торговые киоски, ныне размещающиеся рядом с цирком, будут перенесены. Площадку, примыкающую к ныне существующей парковке, предполагается превратить в стилизованный мини-парк со скульптурами из растительного материала, дорожками и водными резервуарами.

Согласно программе, Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) больше не будет позиционироваться как главный развлекательный парк Иркутска. Аттракционы, находящиеся здесь, будут демонтированы, а сам парк превратится в зону тихого отдыха. Здесь установят скамейки, мостики, декоративные скульптуры. Городской центр развлечений должен переместиться на остров Конный и остров Юность, считают чиновники. Именно эти площадки в ближайшем будущем получат развитие в связи с завершением строительства нового моста, а также реконструкцией бульвара Гагарина, где помимо зон отдыха должны появиться и спортивные площадки. Городской парк развлечений будет «завязан» и на детскую железную дорогу ВСЖД.

Новый парк предполагается разбить и на площадке между зданием Сибэкспоцентра и улицей Ширямова. Городские чиновники считают, что это позволит не только увеличить выставочные площади Сибэкспоцентра, но и разместить в парковой зоне развлекательные и спортивные площадки, сделав деловой участок города более привлекательным для гостей.

Скверы появятся на въезде в микрорайон Университетский, на улицах Станиславского, Советской, Трилиссера, в Ново-Ленино, сообщили в мэрии Иркутска. По словам Надежды Кузьменковой, сейчас ведутся проектные работы по паркам и скверам по улице Франк-Каменецкого, площади Труда, ЦПКиО, реконструкционные работы начнутся с 2008 года. Разработчики ожидают, что комплексная программа позволит сохранить памятные места города, улучшить микроклимат зон отдыха (снизить температурную контрастность, ослабить ветровое влияние), уменьшить степень загрязнения воздуха выхлопными газами и пылью.

Однако, несмотря на развёрнутые дендрологами перспективы, городские чиновники заявили, что программа нуждается в корректировке. На прошлой неделе высший административный комитет Иркутска рекомендовал доработать документ, согласовав долгосрочный план с имеющимися наработками по городскому благоустройству.

Зелёный слон

Пока дендрологи думают о планах на пять лет вперёд, судьба флоры Иркутска на год ближайший уже известна. Как сообщил вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, в 2007 году город украсят зелёные скульптуры. Сейчас идёт подготовка муниципального контракта на поставку цветочной рассады и флористических «монументов». Цветы-однолетники готовит муниципальное предприятие «Горзеленхоз», а их посадкой и изготовлением зелёных скульптур будут заниматься подрядные организации, которые выиграют конкурс. Город будет украшен цветами за месяц: в мае начнётся установка клумб и цветов, а уже к июню работа должна быть закончена.

На украшение города цветами мэрия планирует потратить в 2007 году не менее 3,9 млн. рублей. В скверах и парках Иркутска появится около 500 тыс. цветов, из них 462,6 тыс. — на клумбах, около 20 тыс. — в специальных цветниках. Городские власти предъявляют специальные требования к качеству рассады: высота цветка должна быть не менее 10 — 25 см, рассада — иметь развитые корни, а сами растения — цветы в бутонах.

В городе планируется разместить 1168 цветников на вертикальных клумбах. В них будут высажены ампельные растения со свисающими ветвями и цветами красного, синего и розового цвета. Всего — более 23 тыс. растений. 9 тыс. цветов заготовлено для победителей городского новогоднего конкурса «Чудеса в моём дворе». Весной жителям домов, получивших высшие оценки мэрии за новогоднее представление, будут бесплатно переданы саженцы цветов.

Цветочные клумбы помимо центральной части города должны появиться по улицам Байкальской, Баррикад, Ширямова, на Синюшиной горе, в микрорайонах Университетский и Юбилейный, в Ново-Ленино и Иркутске II.

600 тыс. рублей предполагается затратить на изготовление и установку зелёных скульптур. В городе должны быть установлены фигуры огненного кабана — как символа 2007 года, слона и черепахи. Четвёртый «монумент» — земной шар. Дизайн-проект скульптур исполнителям предоставит управление благоустройства и транспорта КЖКХ. Сначала для скульптуры изготавливается металлический каркас, затем он заполняется грунтом, в который высаживаются растения. Живые скульптуры до установки на постоянное место должны пройти период «закалки» на открытом воздухе, чтобы скульптура не увяла. Работа должна быть завершена до 25 мая будущего года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector