издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Топ-вакансия

Процесс подбора кадров руководящего звена становится более открытым

В Иркутске зарегистрирована открытая вакансия с рекордной для Восточно-Сибирского округа заработной платой 5-9 тыс. долл. Информацию об этом сообщает красноярский интернет-ресурс HeadHunter, который занимается подбором соискателей на неё по заявке одного из крупных столичных рекрутинговых агентств. Объявленный месячный доход обещан советнику директора по финансам и экономике по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО). С ним будет заключён контракт на три года. К слову, основные претенденты на вакантную должность, разместившие свои резюме на сайте, уже определены. В роли заказчика выступает «крупнейшая управляющая энергокомпания России».

Один из наших экспертов с высокой долей вероятности предположил, что это ОАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), подконтрольное известному российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу. «У других энергоуправляющих компаний подобных кадровых интересов я не вижу», — отметил наш собеседник. Однако пресс-секретарь московского офиса КЭС Надежда Рукина не смогла подтвердить или опровергнуть это предположение. Она заявила «Конкуренту», что информацией о подборе кадров не владеет и прокомментировать ситуацию не может.

Тем временем вакансия с подобной суммой компенсации не является рекордной для Иркутского региона, утверждают рекрутинговые агентства города. Вознаграждение от 5 тыс. долл., как правило, предлагают крупные производственные компании. «Случалось, что для работы в сфере производства подбирали специалиста и с зарплатой в 350 тыс. рублей», — рассказывает директор кадрового агентства «Персонал-Сервис» Ольга Третьякова. Она также отметила, что всё больше заказов на подбор управленцев поступает от иногородних (Новосибирск, Красноярск, Москва) и иностранных компаний, банков, которые открывают свои филиалы и представительства. «Это говорит о том, что иркутский рынок становится для них всё более привлекательным», — считает Третьякова.

Впрочем, пока, по словам менеджера по PR и рекламе МУП «Молодёжное кадровое агентство» Ларисы Бобковой, заказы на специалистов с высокими компенсациями случаются довольно редко — один-два раза в год. Практика открытого подбора кадров на руководящие должности посредством рекрутинга получила распространение в регионе в 2002-2003 годах. Но в Иркутске уже работают несколько агентств, специализирующихся на подборе управленцев в финансовой сфере, сферах торговли, промышленности и т.д.

Развитие открытого поиска высоко-оплачиваемых специалистов Лариса Бобкова связывает с тем, что «серьёзные работодатели стали относиться к кадровым агентствам более доверительно». Между тем агентствам весьма выгодно, чтобы им доверяли: по некоторой информации, размер вознаграждения почти всех кадровых контор Иркутска равен окладу требуемого специалиста либо проценту от годовой зарплаты управленца (обычно не менее 10%). Правда, как рассказали в кадровом агентстве «Левобережье», на поиск сотрудника в случае с руководящим звеном уходит в два-три раза больше времени, и срок гарантии, которую даёт агентство на специалиста, возрастает в полтора раза.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector