издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый объединительный

Именно так можно охарактеризовать съезд организаторов здравоохранения Иркутской области, собравшийся в канун наступающего 2007 года.

Событие, продиктованное самим временем. Реформирование отечественного здравоохранения обретает вполне конкретные черты; одним из национальных приоритетов, которому суждено на ближайшие годы определять вектор практической медицины в стране, является проект «Здоровье», под реализацию которого выделяются вполне реальные и немалые средства. Но ни солидные инвестиции в охрану здоровья россиян, ни современная медицинская техника, поступающая сейчас в больницы и поликлиники, не способны гарантировать успех, если не объединить все прилагаемые усилия единой волей, единым взглядом на решение стоящих перед лечебным делом проблем. Вот почему личность главврача любого лечебно-профилактического учреждения становится ключевой не только по штатному расписанию, но по самой сути ответственности, которая ложится на его плечи.

Перед началом форума, собравшего главврачей всех районов и городов Приангарья, профессор Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, главврач факультетских клиник Гайдар Гайдаров дал интервью вашему корреспонденту:

— Я считаю, — сказал он, — именно сейчас, когда мы всерьёз занялись модернизацией здравоохранения, роль главных врачей в каждом врачебном коллективе становится ведущей. От них напрямую зависит решение самой важной задачи — обеспечение доступности и высокого качества медицинской помощи населению. Объединив все усилия, разработав конкретную концепцию и законодательную базу нашей практической медицины, мы сможем пойти вперёд.

Эта мысль прошла красной нитью и в докладе профессора Гайдарова: на любом уровне, будь то областной специализированный диспансер, муниципальная больница или районная поликлиника, главврач должен обеспечить все условия для нормальной работы рядовых врачей; для этого ему необходимо овладеть современным экономическим мышлением, без чего ни один руководитель сегодня выполнять свои обязанности не может.

На съезде было учреждено иркутское региональное отделение «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья». Кстати, одно из первых в России. В принятой съездом резолюции подчёркивается принципиальная важность сложения сил всех специалистов-медиков, которое «необходимо для скорейшего вывода здравоохранения Иркутской области из затянувшегося кризиса».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер