издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рекорд по обманам

  • Автор: Татьяна ПУШКАРЁВА, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Последние декабрьские дни хозяйки посвящают походам по магазинам и рынкам. Продукты выбирают придирчиво, ведь хочется, чтобы на новогоднем столе было всё самое свежее, вкусное, качественное. О том, чтобы предпраздничное настроение покупателей не было испорчено, позаботились специалисты управления Роспотребнадзора, проверив самые популярные места продаж..

Проверено девять предприятий торговли в Зиме и Саянске, имеющих лицензии на розничную торговлю алкоголем. Реализация 84% всей проинспектированной продукции приостановлена из-за отсутствия информации о пищевой ценности, сроке годности и надписи на этикетке о вреде алкоголя для здоровья.

К административной ответственности привлечены шесть руководителей.

Центральный рынок Иркутска славится не только обилием продуктов, овощей и фруктов. Продавцы его побили все рекорды по обвесам, обсчётам, обманам покупателей.

Известной журналистке областного радио здесь всучили солёную красную рыбу сомнительного качества. Она не растерялась. На другой день пришла с диктофоном, записала продавца для радиопередачи. А та вернула ей деньги. Но не всякий потребитель умеет постоять за себя. Иной промолчит и выбросит позеленевшую колбасу.

Не случайно, чтобы навести порядок на «Центральном», создана комиссия по проведению комплексных проверок. В состав её вошли специалисты управления Роспотребнадзора и других служб и ведомств.

Проведено уже более двух десятков проверок. За нарушения законодательства оштрафованы 25 предпринимателей и должностных лиц на 49 тысяч рублей.

Кроме обвесов и обсчётов, на Центральном рынке проверяющие то и дело сталкивались с отсутствием лицензий на розничную продажу алкогольных напитков, информации о товаре и документов качества и безопасности, а также с продажей продуктов с истекшим сроком годности.

Эти нарушения выявляются не впервые. С начала года специалистами Роспотребнадзора совместно с сельскохозяйственным и ветеринарным надзором, комитетом по потребительскому рынку и милицией проведено 48 внеплановых проверок Центрального рынка.

Администрация рынка выполнила предписание управления Роспотребнадзора, установив на всех торговых местах по продаже продукции птицеводства охлаждаемые витрины с прилавками. Сейчас ведётся реконструкция вентиляционной системы.

В отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора в этом году поступило семь жалоб на гипермаркеты «О’кей» ООО «Кентавр Строй». Покупателей не устроили качество товаров, обсчёт, несоответствие цены в кассовом чеке и стоимости, указанной на потребительской упаковке. Как выяснилось, заявители в большинстве случаев имели для претензий веские основания.

Так, по жалобе потребителя на плохое качество колбасного копчёного сыра «Плавыч» проведена проверка гипермаркета «О’кей», расположенного на ул. Байкальской, 244а. Работники магазина не смогли предоставить проверяющим документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Поэтому образец пробы сыра был направлен на исследование органолептических показателей в аккредитованный Центр гигиены и эпидемиологии. Жалобы покупателя на вязкость сыра подтверждены протоколом лабораторных испытаний: образец действительно не соответствует требованиям технических условий по консистенции. Изготовитель — предприниматель Емелин В.П. из Барнаула — в представленном нормативном документе заявляет, что консистенция сырного продукта должна быть в меру плотной, слегка упругой, однородной. А он оказался мажущимся.

В этом же гипермаркете снят с реализации мясной паштет «Снежок» — у него истёк срок годности. За продажу товара, не отвечающего требованиям стандарта, управляющая гипермаркетом Елена Жаренкова привлечена к административной ответственности и оштрафована.

По жалобе на несоответствие цены в чеке и на упаковке проведена проверка гипермаркета «О’кей» на ул. Баррикад, 129. При контрольной покупке четырёх наименований расфасованной плодоовощной продукции несоответствие в ценах подтвердилось. За это нарушение управляющий гипермаркетом Александр Точилкин был оштрафован.

При проверках гипермаркетов «О’кей» ООО «Кентавр Строй» сняты с продажи товары, срок годности которых либо истёк, либо не указан на упаковке. При этом работники гипермаркетов отнюдь не спешат в управление Роспотребнадзора для составления протоколов, не представляют вовремя мероприятия по устранению выявленных нарушений. При таком отношении к потребителям число жалоб вряд ли сократится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector