издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время «Выбора»

Что выбираете Вы: здоровье или болезнь?

Научно-медицинский центр «Выбор» - единственный в регионе центр, который предлагает пребывание в дневном стационаре с уникальным подходом в применении и сочетании индивидуального подбора современных психотерапевтических техник и новейших медицинских технологий для восстановления личности. Высококвалифицированные специалисты решают задачи любого уровня по лечению алкогольной, наркотической, игровой зависимости, синдрома хронической усталости, депрессии, избыточного веса и так далее. Подробнее о работе центра нам рассказала его руководитель Ирина Нелаева.

— Ирина Анатольевна, ваш центр работает всего год. За этот небольшой срок вы сумели весьма широко развернуть свою деятельность. Как вам это удалось?

— Сегодня мы наблюдаем повсеместный рост разного рода зависимостей. В какой-то момент сформировалась идея оказания комплексной помощи в гармонизации личности и её адаптации к современным условиям внешней среды. Идея собрала вокруг себя команду единомышленников. У нас работает коллектив из 15 человек. Это врачи-психиатры, наркологи, психотерапевты, психологи, специалисты по телесно-ориентированной терапии.

— Ирина Анатольевна, что включает в себя понятие зависимости?

— Это когда человек уходит от нахлынувших проблем спрессованной реальности времени в ту или иную зависимость, непреодолимую тягу к чему-либо. Любые поставленные задачи человек решает одним и тем же неэффективным или разрушающим его личность способом.

При этом ему кажется, что другого выбора просто нет. Например, когда мне грустно, плохо, хорошо или я просто думаю — я выпиваю, курю, начинаю бесконтрольно жевать. Или человек хотел бы одним махом покончить со всеми жизненными проблемами, а рулетка либо игровой автомат кажутся простым и доступным способом решения этой задачи. Получается жизнь в долг. За минутные удовольствия приходится дорого платить — своим здоровьем, своими близкими, друзьями, любимой работой. Ничего не проходит даром. Закон причины и следствия работает всегда и везде.

Этот недуг, состояние зависимости, требует немедленной коррекции внутреннего опыта человека. Как это ни парадоксально, всё дело — в свободе выбора. Психологи считают, что человек здоров и успешен только в том случае, если у него есть три варианта выбора. Когда есть два варианта, он уже выбирает из двух зол меньшее: «направо пойдёшь — коня потеряешь, налево пойдёшь — сам пропадёшь». Личность в этом случае истощается и невротизируется. Если выбор только один и человек вынужден ему подчиняться — начинает разрушаться личность, а за нею и тело.

Человек, который впал в какую-то зависимость, считает, что выбора у него нет. Он не может решить проблему, а может только «убежать» от неё при помощи новой порции алкоголя, очередной дозы или допинга. На самом деле, выбор есть всегда. Задача врачей нашего центра — показать это человеку, сформировав в нём эффективную систему выбора.

В формировании зависимости играет свою роль множество факторов. Это и генетическая предрасположенность, и психологический фактор, и социальный. Это очень актуальная проблема. На физиологическом уровне тоже происходят изменения. Под действием искусственных релаксантов нарушается обмен веществ, наступают депрессивные состояния, организм начинает работать в режиме стресса. В конечном итоге человек попадает в хроническую зависимость или в состояние болезни. Вот и получается, что, едва касаясь зависимостей, мы окунаемся в среду, с которой любой из нас связан и на психологическом, и на физиологическом уровнях.

— Что конкретно вы имеете в виду, когда говорите о комплексном подходе?

— Мы используем современные лекарственные технологии, индивидуальную психотерапевтическую коррекцию личности в комфортных условиях стационара.

Наша задача — развернуть проблему лицом к пациенту и показать ему, что есть несколько вариантов её решения. Но выбор он всё равно делает сам. Мы можем только поддержать, помочь поверить в себя. Опыт преодоления трудностей есть у каждой личности. Все мы научились ходить, говорить, читать и писать. Раскрыть, сделать доступной для сознания эту информацию, которая хранится на бессознательном уровне, — тоже наша задача.

Затем, как правило, подключается телесно-ориентированная терапия. У нас работает профессор, мастер лечебной гимнастики «цыгун». Он смотрит, может ли человек соединить свои действия со своими мыслями. Это работа над собой, это трудно. Но и результаты мы видим потрясающие.

— Верно ли, что все программы по лечению зависимостей — авторские разработки специалистов вашего центра?

— Да, мы работаем только по нашим уникальным программам. Нами получен патент на психотерапевтическое изобретение информационно — трансового программирования. Программы помогают блокировать ту или иную доминанту, разрушающую личность. Затем мы мобилизуем внутренние личностные ресурсы для решения конкретных задач, которые стоят перед личностью. Используем современные научные технологии по схеме «Мозг — Информация — Компьютер». Наш центр, единственный в регионе, лечит женский алкоголизм по уникальной программе, в основу которой заложены особенности именно женской психологии. В частности, скрытое, быстроразвивающееся состояние зависимости, устойчивое к разного рода терапии. Поэтому специальная многоуровневая программа включает в себя прежде всего анонимность и мотивированное желание самих пациенток.

— Кроме лечения зависимостей, чем ещё занимается ваш центр?

— Зависимости — это, конечно, наш основной профиль. Но мы работаем и в других направлениях. Есть у нас методические разработки по озонотерапии. Мы используем озонотерапию при снятии абстинентного синдрома, при коррекции фигуры и мониторинговой чистке кишечника. Известно, что здоровье всего организма во многом зависит от работы кишечника. Кроме того, широко используется внутривенное введение озонированного физиологического раствора. После курса таких процедур повышается иммунитет, нормализуется сон, улучшается память, стабилизируется давление.

Среди услуг центра есть и целый ряд психологических и психотерапевтических тренингов — важные и востребованные в сегодняшней жизни нашего общества формы психологической работы над собой, раскрывающие потенциал и рост личности как внутри себя, так и в проявлении её в социуме. Это тренинги личностного роста, женские тренинги, тренинги профессиональной ориентации. Есть тренинг «Деньги», на котором специалисты учат формировать внутренние программы обновления личности. Приятно всё-таки быть сильным, свободным, успешным человеком!

— Кроме индивидуальной работы личностного роста, у вас есть и такое направление, как работа с предприятиями, трудовыми коллективами. Что именно подразумевает работа с корпоративными структурами?

— Действительно, наши тренинги направлены как на индивидуальную работу с личностью, так и на работу с корпоративными структурами, предприятиями, руководители которых стремятся использовать передовые знания психологии управления для достижения эффективности в бизнесе и личностном росте.

Сегодня всё острее встаёт проблема профессиональных кадров, проблема человеческого ресурса. Это касается любой сферы деятельности.

Для Иркутска это даже актуальнее, чем представляют себе многие руководители-тактики. Обычно они думают, что психологически комфортную атмосферу в коллективе вполне можно создать самим. Для этого не нужно тратить деньги и, самое главное, время. Руководители-стратеги уже убедились, что время и деньги, затраченные на работу с психологом, многократно окупаются. Это непростая работа, но очень результативная. По крайней мере, эффективность работы предприятия повышается на 30-40%.

Беседовала Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Лицензия № 38-01-000001 от 7.10.2004 г. выдана ФСНСЗ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер