издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зачем спред прикинулся маслом

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-секретарь управления Роспотреб- надзора по Иркутской области

Такое ощущение, что сливочное масло раньше было вкуснее. Сейчас же купишь пачку, а её содержимое неизвестно чем пахнет.

Действительно, в этом году в управление Роспотребнадзора и областную прокуратуру поступило много жалоб на качество продукта. Специалисты отдела по защите прав потребителей проверяли торговые точки и каждый раз убеждались: сливочное масло зачастую продают с истекшим сроком годности, без необходимых документов, а то и вовсе фальсифицированное.

Например, в магазине «Студенческий» по улице Игошина, областного центра инспектора Татьяна Пушкарёва и Валентина Кузнечихина обнаружили несколько десятков брикетов «Крестьянского». Их смутило, что консистенция масла неоднородная, на разрезе видны вкрапления жира другого цвета. Сертификата, подтверждающего качество товара, не оказалось. Реализация сомнительной продукции была приостановлена. А в областной центр гигиены и эпидемиологии направлены образцы проб.

Опасения проверяющих подтвердились. «Образец не отвечает требованиям ГОСТа 37-91. По жирнокислотному составу не соответствует маслу сливочному», — записано в протоколе лабораторных испытаний. Иными словами, товар оказался фальсифицированным. Под этикеткой «Масло коровье. Крестьянское. Высший сорт» со ссылкой на государственный стандарт 37-91 продавали… масложировую смесь. И по действующим нормативным документам маркировать её следовало «Спред». Цена тоже должна быть соответствующей.

Фасовку и маркировку этого товара производило общество с ограниченной ответственностью «Сибирская компания молочных продуктов — Торговля», расположенное в Иркутске. Естественно, свой товар компания поставляла не только в магазин «Студенческий».

Поскольку торговля сейчас в основном в частных руках, по вине названной выше компании потерпела убытки целая группа предпринимателей. Ведь после проверок магазинов, указанных в жалобах покупателей, им за свой счёт приходилось приводить маркировку в соответствие с ГОСТом. На это потребовались непредусмотренные расходы.

Предприниматели сами обратились в управление Роспотребнадзора с просьбой проверить их партнёра — «Сибирскую компанию молочных продуктов». По закону о защите прав потребителей изготовитель обязан предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах, чтобы можно было сделать правильный выбор. Требованиям этой статьи компания явно пренебрегла, нарушая закон. Не случайно управлением Роспотребнадзора в отношении нарушителя было возбуждено административное производство. Однако понадобилось судебное разбирательство, чтобы права покупателей были восстановлены. Октябрьский районный суд, куда управление Роспотребнадзора обратилось с исковым заявлением, признал действия ООО «Сибирская компания молочных продуктов — Торговля» незаконными и обязал произвести маркировку масложировой смеси «Спред» согласно техническим условиям.

Кстати, покупатели должны знать: если на этикетке написано «Спред» — это не сливочное масло, а смесь, в состав которой входят дезодорированные растительные масла и жиры, консерванты, красители, регуляторы кислотности и т.д. Те, кто выдаёт подобную смесь за натуральное коровье масло, просто дурят покупателей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector