издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Песенка песенкой, но…

  • Автор: Александр КОРОЛЁВ, биолог; преподаватель кафедры дизайна факультета изобразительных искусств Иркутского государственного технического университета

.. но сибирскую нашу ёлочку срочно нужно спасать. В преддверии Нового года каждая третья российская семья в силу сложившейся традиции приобретает зелёную красавицу-ёлку, а после праздника беспечно выбрасывает её на улицу. Одни только иркутяне в канун зимнего праздника используют до нескольких десятков тысяч еловых деревьев. Нетрудно представить, сколько елей идёт под топор в масштабе страны. Очевидно, что счёт - до миллиона ежегодно срубаемых деревьев.

Если в ближайшие годы мы не откажемся от этой варварской традиции, то сибирская ель в недалёкой перспективе окажется в Красной книге как редко встречаемое растение, и винить в уничтожении елей надо не столько их рубщиков, сколько покупателей срубленных деревьев. Ведь, покупая ёлку, мы тем самым потворствуем уничтожению еловых лесов. Об этом необходимо помнить и объяснять это нашим детям, ради которых, в первую очередь, и приобретаем мы хвойные деревца. Необходимо донести до детского сознания, что лес без ели неполноценен; что всё в природе взаимосвязано; что еловыми орешками кормятся лесные зверюшки и различные птицы.

К сожалению, иногда под действием неверной информации у детей складывается искажённое представление о существе рассматриваемого предмета, порой переходящее в ложный стереотип мышления. Ярким подтверждением искажённой подачи информации являются отдельные строки из самой популярной новогодней песенки, написанной библиотекарем по специальности Раисой Адамовной Кудашевой. Кстати, в прошлом году этой песенке про то, как «в лесу родилась ёлочка» и что с ней стало, исполнилось ровно сто лет.

Её автор, вероятно, и не подозревала, какое сильное влияние окажут последние песенные строчки на умозрение детей и дальнейшую незавидную судьбу самой ёлочки. Естественно, как не посочувствовать замерзающему в зимнем лесу вечно зелёному деревцу и как не одобрить действия «спасителя»-старичка, который срубил ёлочку «под самый корешок» и увёз домой на всеобщую радость детям.

Но, если от сусальной приторности новогодней песенки обратиться к сухим статистическим данным, то они заставят задуматься совсем о другом. А именно о том, что в течение первых двух лет жизни сеянцы елей вырастают до 8 — 10 сантиметров, а чтобы достигнуть метровой высоты, ёлке требуется 10 — 12 лет. Чтобы она стала плодоносить, понадобиться 18 — 25 лет. Продолжительность жизни елей 250 — 300 лет. Иногда 500 лет. Максимальная высота достигает 30 метров. Увы, лишь немногие лесные красавицы доживают до такого срока.

Разрешите пожелать всем счастливого Нового года без погубленной ёлочки!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector