издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профессор кожаной перчатки

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

На всю жизнь запомнил Владимир Поликарпович Шуликов возвращение тяжелораненного на Курской дуге отца. На календаре значился переломный в Великой Отечественной войне год - 1943-й. Ему же, мальчишке, «стукнуло» тогда аж целых семь лет.

По-мужски честные и откровенные рассказы отца, вернувшихся после Победы соседей-фронтовиков, да и вся суровая атмосфера военных и послевоенных лет породили у мальчишки естественное стремление стать сильным, мужественным, похожим на победителей. Впрочем, не у одного его. Практически все иркутские мальчишки в 40-50-е годы прошлого столетия стремились записаться в спортивные секции бокса, борьбы, тяжёлой атлетики. Не случайно именно в это время в нашем городе поднялась плеяда отличных боксёров, вписавших победные страницы в спортивную историю Приангарья. Заблистали имена первого в истории отечественного спорта боксёра, завоевавшего золотую медаль на XVI Олимпийских играх в Мельбурне, Владимира Сафронова; трёхкратного чемпиона Советского Союза Аскольда Лясоты; семикратного чемпиона России Закарьи Мигерова; неоднократных победителей и призёров республиканских, зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока Антона Атарханова, Виктора Белых, Олега Загайнова, Владимира Забелина, Юрия Жебелева, Ивана Бобкова, Александра Копытина, Виктора Полодухина, Владимира Бондаренко, Анатолия Столярова, Юрия Мирошниченко, Геннадия Лейфера, Андрея Старовойтова. Вот в этом славном созвездии взошло и новое имя — Владимира Шуликова. Он с успехом проявил себя в соревнованиях на первенство области, Забайкальского военного округа, Всероссийской спартакиаде профсоюзов. Тяжёлая непредвиденная травма заставила способного спортсмена покинуть ринг. Но верность боксу Владимир Поликарпович Шуликов пронёс через все свои годы. И не просто верность, а активное служению этому благородному виду спорта наполнило особым смыслом его жизнь. Имея за плечами техникум физической культуры, он в 1958 году в должности преподавателя кафедры физвоспитания Иркутского политехнического института явился по сути родоначальником новой специализации в вузе — бокса. Так проявился его незаурядный талант руководителя, тренера и педагога. Воспитывая новую спортивную смену, он одновременно заочно закончил Омский институт физической культуры. А честность, открытость, нетерпимость ко всякой фальши снискали ему, старшему тренеру областного совета ДСО «Буревестник», заслуженный авторитет.

Об учениках Шуликова вскоре заговорила вся Россия. Уже в 1963 году серебряные призёры Россовета «Буревестник» Александр Габбасов, Илья Бурбанов, Павел Биють дебютировали на первенстве СССР среди студентов. Именно его воспитанник Геннадий Чубарин поразил маститых специалистов в финальной части чемпионата Советского Союза. В тяжелейших поединках завоевав бронзовую медаль, он стал членом сборной команды Советского Союза.

Болельщиков радовали успехами прекрасные мастера кожаной перчатки — ученики В. П. Шуликова: чемпион ВЦСПС Александр Дудин, неоднократный победитель первенства Центрального Совета «Буревестник» Владимир Чебатуркин; чемпионы РСФСР Геннадий Михалкин и Сергей Мордвинов; призёры всесоюзных и республиканских соревнований Николай Метелёв, Геннадий Серёдкин, Владимир Зимин, Павел Казаков, Юрий Витязев, Александр Томшин, Владимир Ли. Четырнадцать мастеров спорта СССР, десятки кандидатов и перворазрядников были воспитаны в областном ДСО «Буревестник» под руководством Владимира Шуликова. Первым удостоенный звания мастера спорта Александр Габбасов пошёл по стопам своего наставника: более двух десятилетий он посвятил самоотверженной работе педагога и тренера на кафедре физвоспитания в Иркутском государственном университете.

Среди воспитанников Владимира Поликарповича Шуликова немало иностранцев, приобщившихся к спорту в пору студенчества. С благодарностью вспоминают своего российского наставника и тренера двукратный чемпион Азии, участник ХХ Олимпийских игр Нямдаш Батсурен и чемпион Монголии Батсуур. Спортивная общественность Монголии в 1999 году обратилась лично к Владимиру Поликарповичу Шуликову с благодарственным письмом, в котором есть такие строчки: «От имени монгольских боксёров выражаем Вам глубокую благодарность и уважение. Желаем крепкого здоровья и долгих лет».

В свои 70 лет отличник физической культуры и спорта СССР Владимир Поликарпович Шуликов по-спортивному подтянут, полон сил, энергии и жизненного оптимизма. Он объективный ценитель всех соревнований по боксу, которому посвятил лучшие годы и которому беззаветно предан по сей день.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector