издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа мудрости

  • Автор: Людмила ИЛЬЯСОВА, преданнейшая ученица школы активного долголетия

Вообще-то официально она называется школой активного долголетия и существует при Иркутском городском совете ветеранов уже шесть лет. Но на самом деле все, кто регулярно посещает её занятия, учатся мудрости и мужеству жить, не замыкаясь в себе, не зацикливаясь на капризах своего возраста, ценя каждый подаренный судьбой светлый, радостный миг. Много энергии отдала, создавая её, Полина Петровна Галкина - председатель культурно-массовой комиссии совета ветеранов; много времени отдаёт нашей своеобразной «академии оптимизма» её бессменный президент - главный врач Иркутского гериатрического центра, заслуженный врач России Геннадий Васильевич Аксаментов.

Каждый «урок» в нашем «учебном расписании» необычен и всегда интересен. А, главное, он, расширяя границы жизненного опыта каждого из нас, помогает воспринимать мир не однотонным, окрашенным лишь в серые тона, а во всём его многоцветье. К примеру, на одно из занятий был приглашён хор ветеранов Октябрьского округа. С первых тактов его выступления мы все, находящиеся в зале, подхватили любимую с молодости мелодию: «Легко на сердце от песни весёлой…» И слова всплывали в памяти сами собой, и многоголосье общее звучало так слаженно и бодро!

Уроки с нами проводят известные врачи Иркутска, чьи советы так необходимы нам, пожилым людям. Но разговор идёт не о личных «болячках», а о здоровом образе жизни как условии долголетия каждого из нас. Мы учимся постигать важную истину: пожилой возраст — не приговор, а этап жизни, который можно и нужно сделать полезным для себя, для своих близких и просто для окружающих всех нас людей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер