издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Радость в детских глазах

Чем можно порадовать ребёнка, особенно под Новый год? Конечно же, подарками. И они могут быть разными — сладости и мягкие игрушки, праздничное представление, встреча с Дедом Морозом, возможность отправиться в путешествие, поучаствовать в традиционных народных играх на свежем воздухе и покататься с длинной-предлинной горки... А можно ли попробовать подарить всё это вместе?

Именно это и сделала «Восточно-Сибирская газовая компания», организовав для двухсот детей из шести районов Иркутской области праздник в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Детишки — воспитанники детских домов, интернатов, кадетского корпуса — на автобусах и микроавтобусах съезжались из разных городов и сёл Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Ребятам из Аларского района пришлось встать в пять утра, чтобы около полудня добраться до областного центра, где они, к слову, никогда раньше и не бывали.

После обеда колонна автобусов отправилась к сорок седьмому километру Байкальского тракта — в музей под открытым небом «Тальцы». Здесь их окутал дух русской старины, древних традиций зодчества… И словно из тех же древних времён пришли гусляры, сказители, развернувшие перед ребятишками новогоднее представление.

Однако сказка не так скоро сказывается: морозы к тому времени уже ударили нешуточные, зима, хоть и с опозданием, но всё же пришла на сибирские просторы.

И потому после представления начались весёлые народные игры — и тальцинские лицедеи внимательно следили за тем, чтобы никто из ребят не остался в стороне, все поучаствовали в активном развлечении. И за это каждый из ребят получил приз: кто мягкую игрушку, кто куклу, кто машинку. А потом были катания с горки и другие зимние развлечения, которые никогда не оставляли равнодушными ребят.

Ну и, конечно же, венцом этого чудесного праздника стала встреча с Дедом Морозом, вручившим маленьким гостям праздника сладкие подарки.

Ребята отправлялись домой немного уставшие, но безмерно счастливые, набравшиеся чудесных впечатлений на весь наступающий год. Им надолго запомнится этот замечательный праздник, подаренный им ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» совместно с Иркутским отделением Российского детского фонда.

Надо сказать, ВСГК и отделению детского фонда не впервой совместно дарить радость ребятишкам. Ещё весной этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутским региональным отделением всероссийской организации «Российский детский фонд» и открытым акционерным обществом «Восточно-Сибирская газовая компания».

Это соглашение было прежде всего направлено на организацию совместной деятельности в области защиты прав нуждающихся детей для поддержания их благосостояния.

«Сотрудничество с Российским детским фондом мы начали в прошлом году и сразу заявили о готовности продолжать совместную работу по оказанию помощи нуждающимся детским учреждениям региона, поскольку она остро необходима. На 2006 год нами была принята программа благотворительной деятельности, годовой бюджет которой составил 10 млн. рублей. Именно детские учреждения Иркутской области согласно программе стали основными получателями помощи от нашей компании», — отмечает генеральный директор ОАО «ВСГК» Алексей Соболь.

По словам председателя иркутского отделения РДФ Светланы Кулинич, практика заключения подобных соглашений у фонда в некоторых регионах уже есть, однако в Иркутской области это первый опыт. «В этом году совместно мы сделали многое: тысячи нуждающихся ребятишек получили одежду, обувь, игрушки, коляски, велосипеды. Дарили даже автобусы. Несколько детских больниц областного значения также получили помощь от Восточно-Сибирской газовой. Приятно, что молодая Восточно-Сибирская газовая компания уделяет столько внимания и заботы проблемам обездоленных детей», — говорит она.

Оказание посильной помощи нуждающимся — это важная часть деятельности ОАО «ВСГК». Согласно принятой программе благотворительной деятельности предприятия на 2006 год приоритетным направлением было внимание именно к обездоленным детям. Ставя целью оказание помощи нуждающимся детским учреждениям (детским домам, больницам и поликлиникам, библиотекам и. т.д.), расположенным в районах прохождения газопровода «Ковыкта — Саянск — Иркутск», компания вносит свой посильный вклад в развитие образования, спорта, в укрепление здоровья населения, в будущее Иркутской области. Компания помогает талантливым детям, которые, безусловно, заслуживают поддержки, но всё же чаще объектом её помощи становятся ребятишки, которым элементарно не во что одеться и обуться. Именно поэтому выделяются средства на покупку одежды и обуви, спортинвентаря, телевизоров, игрушек для детей-сирот социальных учреждений Иркутской области, детской художественной литературы для библиотек, оборудования для детских больниц.

На вопрос, почему же принято решение прежде всего помогать именно детям, Алексей Соболь отвечает так: «Просто потому, что детство должно быть счастливым. При этом, оказывая помощь детям в ситуации, когда государство не располагает средствами или возможностями для их защиты, мы не пытаемся подменять его функции, а вносим свой посильный вклад в будущее этих детей».

«Восточно-Сибирская газовая компания» взяла на себя решение трудных задач. Быть Дедом Морозом не один зимний месяц в году, а круглый год — это уже не праздник, это — тяжёлая каждодневная работа. Но и дело делается великое — ведь зажечь радость хотя бы в одной паре детских глаз — это уже великий дар, стоящий любых усилий.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector