издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аргунская вахта

140 иркутских милиционеров отправились в чеченскую командировку

  • Автор: Александр ПОПОВ, начальник пресс-службы ГУВД Иркутской области

6 января в очередную командировку отправился сводный отряд милиции. На перроне Иркутского вокзала их провожали родные и коллеги, губернатор области Александр Тишанин и начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов. Четвёртый год иркутские милиционеры заступают на боевой пост в городе Аргун, где на протяжении 2007 года им предстоит охранять правопорядок и обеспечивать безопасность мирных жителей.

– Ни разу иркутская милиция не подводила командование внутренних войск МВД России, — сказал Алексей Антонов. — Наши бойцы отмечены правительственными наградами и благодарностями Министерства внутренних дел. Уверен, что профессиональная выучка послужит залогом успешной работы в Чеченской республике. И самое главное — как командир хочу, чтобы вы вернулись домой, где вас ждут родители, близкие люди, друзья, живыми и невредимыми.

На первом этапе командировки подготовка условий для нормальной жизни и работы в пункте дислокации едва ли не главная задача. В этом году областная администрация выделила для материально-технического обеспечения иркутян 9 млн. рублей, которые пошли на приобретение транспорта и бронетехники, обмундирования и медикаментов. Грузовым составом в Аргун отправлены три автомобиля и бронетранспортёр, вооружение и боеприпасы, инженерные средства, армейские палатки, кровати и даже бытовая техника.

За день до отъезда Алексей Антонов провёл строевой смотр командированных сотрудников, среди которых большинство иркутян. В составе оперативной группы также милиционеры из Усть-Илимска, Братска, Усолья-Сибирского, Тайшета и Нижнеудинска, Саянска и Зимы, Тулуна и Черемхова. Через полгода в Аргун им на замену прибудут бойцы из других горрайотделов области.

Все бойцы без исключения прошли специальную подготовку на базе учебного центра ГУВД области. В течение последнего месяца на полигонах они закрепляли эти знания на практике, испытывали технику, пристреливали боевое оружие.

Командиром оперативной группы назначен начальник ОВД Иркутского района подполковник милиции Олег Парфёнов. В милиции он начал службу 17 лет назад участковым милиционером села Оёк. Опытный и квалифицированный сотрудник, он прошёл путь от оперативника уголовного розыска до руководителя городского уровня. Последние четыре года возглавляет Иркутский райотдел милиции.

— С 2001 года иркутская милиция наработала большой опыт во временном отделе города Аргун, — отметил Олег Парфёнов. — Наш отряд на современном уровне вооружён и экипирован, в материально-техническом плане обеспечен более чем на сто процентов. И задачу — оказание практической помощи в охране общественного порядка местному населению и обеспечение правопорядка на территории города Аргун — уверен, выполним достойно.

Для большинства командированных милиционеров поставленные на предстоящий год задачи хорошо знакомы, да и поездка уже не первая. Только в 2006 году за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона, 26 сотрудников милиции Иркутской области были удостоены правительственных наград: орденов Мужества, медалей «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу» и «За отличия в охране общественного порядка». Ещё 31 сотрудник награждён грамотами и благодарностями губернатора Иркутской области.

Впервые временный отдел выехал в Аргун в 2001 году. С тех пор каждый нечётный год наши бойцы поочерёдно сменяют на этом посту коллег из Челябинской области. За эти годы аргунскую вахту прошли более полутора тысяч наших земляков. Около трёхсот награждены правительственными наградами. Но война есть война, — и несколько наград присвоено посмертно.

Из 17 милиционеров Иркутской области, погибших за время двух чеченских кампаний, шестеро сложили головы при выполнении боевого задания в г. Аргун. 1 марта 2003 года в Аргуне проводилась спецоперация, в которой принимали участие и сотрудники ВРОВД УВД Иркутской области. Старший лейтенант милиции Евгений Кармазин и прапорщик милиции Сергей Шевчук вступили в бой, который оказался для них последним. Тогда были ранены ещё 11 сотрудников иркутской милиции. С боевых заданий аргунской вахты не вернулись сержант милиции Роман Фроленко — милиционер ППСМ Нижнеудинского ГОВД, подполковник милиции Виталий Новицкий — заместитель начальника Чунского РОВД, лейтенант милиции Евгений Васькин — оперуполномоченный Кировского РОВД г.Иркутска, прапорщик милиции Евгений Филиппов — помощник участкового Усть-Илимского РОВД. Они до конца выполнили свой служебный долг перед Родиной, остались верны присяге. Все наши погибшие земляки навечно занесены в списки личного состава ГУВД Иркутской области.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector