издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больше тонны зелья не дошло до потребителя

  • Автор: Пресс-служба РУ ФСКН РФ по Иркутской области

В Иркутской области наркоторговля, по мнению полицейских, контролируется организованными группировками. Функционируют устойчивые каналы поставки наркотиков на территорию области, совершенствуются способы их маскировки.

Наибольший уровень наркотизации населения отмечается в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Черемховском районе.

В результате предпринятых правоохранительными органами мер изменилась тактика мелкооптового и розничного сбыта. Он стал осуществляться по большей части из автомобилей с применением повышенных мер конспирации.

На рынке доминируют наркотики опийной группы, прежде всего героин.

Цена на него продолжает расти в основном за счёт уменьшения количества действующего вещества и увеличения наполнителей в смеси.

По предварительным данным Областного бюро судебно-медицинской экспертизы, за прошлый год зарегистрировано меньше смертных случаев, чем в 2005-м. Вдвое сократилось также количество вызовов скорой медицинской помощи, связанных с острыми отравлениями наркотическими веществами. Повышается качество расследования и оперативного сопровождения уголовных дел, к ответственности стало больше привлекаться организаторов наркобизнеса. Отсюда рост числа осуждённых к реальному лишению свободы: в Тайшете — 86%, Ангарске — 76%, Иркутске — 74%.

Региональным управлением наркоконтроля за 11 месяцев 2006 года зарегистрировано 1554 преступления, из них тяжких и особо тяжких — 1142.

Из незаконного оборота изъято более тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (на 82% больше, чем в 2005 году), в том числе героина — более 10,5 кг, опия — 3,7 кг, марихуаны — 888 кг, гашиша — 24 кг, психотропных и сильнодействующих веществ — 90,7 кг.

Около двухсот килограммов наркотиков было уничтожено в сталеплавильных печах Иркутского завода тяжелого машиностроения накануне Нового года.

Наркотики уничтожены по вступившим в законную силу приговорам по 133 уголовным делам, вынесенным с июня по октябрь 2006 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector