издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Булыжник — орудие наркоманов

  • Автор: Эдуард МЕЛЬНИКОВ

13-летний мальчик ушёл из дома и не вернулся. В тот же день в квартире, где проживал исчезнувший подросток, была совершена кража. Неизвестные похитили спортивную сумку, две норковые шапки, золотые обручальные кольца, допотопный фотоаппарат «ФЭД-5», туалетную воду, крем, серебряную цепочку с кулоном, банку сгущённого молока и деньги в сумме пятьсот рублей одной купюрой. Ущерб составил 3,5 тысячи рублей.

— Чё, братан, айда дунем? — обратился к другу и однокласснику Вася по кличке Тормоз. — Там Шелест и Бывалый в подъезде тусуются, покурить предлагают. Уделаемся в хлам, Игорёк, а потом можно будет и у меня зависнуть. Мамка и сеструха скоро на работу свалят.

У Игоря в это время родителей тоже дома не было. В пред-вкушении кайфа он поспешил закрыть квартиру своими ключами и пошёл на призыв. Подростки спустились в подвал соседнего подъезда в сопровождении трижды судимого взрослого приятеля по прозвищу Бывалый. Вскоре к ним присоединился ещё один любитель сладковато-пряного дыма гашиша — 28-летний Шелест, тоже не раз судимый. Он принёс с собой 2-литровую бутылку пива «Охота».

— Сидели, выпивали, приколотили пару штакетин, — показал следствию школьник.

В головах юных планокуров потемнело, и, как окажется через несколько минут, у одного из них — навсегда. Найдут несовершеннолетнего почитателя каннабиса только через месяц с пятью рваными ранами на голове и переломом костей черепа.

— Мне приспичило по малой нужде. Я отошёл за стенку, а когда вернулся, Игорь, ну мой одноклассник, уже лежал с проломленной головой, а рядом с ним валялся булыжник.

После этого Шелест сходил за лопатой, и Бывалый заставил каждого нанести по удару, повязав всех кровью. Затем он приказал Васе достать из кармана друга ключи. Закопав тело, троица быстро поднялась в квартиру и совершила кражу.

Вечером, вернувшись с работы, сестра убитого заявляет о краже в милицию.

— Мы внимательно осмотрели замки входной двери и не обнаружили никаких следов взлома, — показал на суде оперативник.

Мать исчезнувшего подростка хватилась сына только через пару недель. К ней пришла родительница Тормоза и рассказала:

— Мой Вася плачет и говорит, что ему Игоря жалко. Что-то они с ним сделали…

Только тогда мать Игоря написала заявление, а сестра отнесла его в милицию.

Когда прокуратура стала выявлять знакомства пропавшего подростка и подбираться к окружению Бывалого, он в это время лежал в больнице. Соседа по палате попросил сказать, что в день убийства никуда не отлучался. Лежали, мол, и смотрели телевизор.

После убийства Бывалый разменял в павильоне украденную купюру, сунул сто рублей и серебряную цепочку своему малолетнему подельнику и припугнул его:

— Расскажешь кому — порешу! С зоны достану, ты меня знаешь!

К портрету Бывалого: отсидел он свои три ходки за мелкие кражи и грабёж, но расписан, как Третьяковская галерея. Синий — с ног до головы. Даже на веках татуировка «Не тревожь!». Когда конвой ввёл его в зал суда, он хрипло поприветствовал своего юного подельника:

— Тормоз, держись, бродяга, на этапе стрельнёмся…

Банку сгущёнки, туалетную воду и крем подросток прихватил из квартиры сам, тайком от своих подельников. Цепочку Вася надел на себя и носил её две недели, пока не отобрал Бывалый, потому как началось следствие.

Первым установили и допросили по факту кражи Шелеста. Тот поспешил предупредить своих подельников, а сам на первом допросе показал, что совершил только кражу и был при этом один, а злополучную цепочку просто подарил Бывалому, который в свою очередь отдал её Васе. Скажет он это в надежде, что дальше кражи следствие не пойдёт.

Задержанный и допрошенный в качестве подозреваемого в присутствии матери и адвоката несовершеннолетний подельник уже на первом допросе показал:

— Своего друга я не убивал, а только вызвал его из квартиры.

Выяснится также, что школьник сожительствовал с младшей сестрой Бывалого, 19-летней Ириной. Туалетную воду и крем, украденные из квартиры друга, мальчик подарил именно ей. Полупустая баночка от NIVEA и початый флакон FA из подарочного парфюмерного набора послужат в дальнейшем дополнительной уликой на суде.

— Бывалый сказал, что эту хату можно по крупняку подломить и залечь надолго, — сдал своего подельника на следствии Шелест.

По крупняку — это пятьсот рублей, две поношенные шапки, пара колец да серебряная цепочка с одеколоном…

Бывалому — он первым нанёс подростку смертельные удары камнем — дали 25 лет строгого режима. Шелесту — 12, а их несовершеннолетнего подельника приговорили к условной мере наказания. Месяц назад Вася опять попался на квартирной краже. Сейчас задержан и находится в СИЗО под следствием, а после очередного суда пойдёт по этапу уже с «пятилеткой на гриве». И кто его знает: может, где-то на пересыльной тюрьме и «стрельнутся» они с Бывалым?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector