издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Вооружённых силах России с 1 января 2007 года восстановлен институт гауптвахт

Как сообщили в департаменте правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области, в соответствии с законом, предусматривается возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания, который будет применяться за грубые дисциплинарные проступки.

К ним относятся самовольное оставление расположения части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повреждение военного имущества. Арест будет назначаться судьёй гарнизонного военного суда на срок до 30 суток, в особых случаях он может быть увеличен до 45 дней. Жалоба на постановление судьи может быть подана в окружной военный суд в течение десяти суток со дня вынесения соответствующего решения.

Дисциплинарный арест может применяться к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы. Исключение составят офицеры, несовершеннолетние курсанты и женщины-военнослужащие. Также будут отменены обязательные работы на гауптвахте.

Дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте был отменён постановлением Конституционного суда летом 2002 года на основании того, что решение об аресте принимал командир, а не судебный орган.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector