издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллионы на помощь ВИЧ-инфицированным

  • Автор: Ирина ПЕРЕГУДОВА

По официальной статистике, в Иркутской области с начала эпидемии выявлено более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных. К сожалению, Приангарье как было, так и остаётся одним из самых проблемных регионов. Коварная болезнь с длительным инкубационным периодом, ВИЧ требует в продвинутой своей стадии постоянного специфического терапевтического лечения. Как сообщил на завершившей 2006 год пресс-конференции главврач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Борис Цветков, в области появилась возможность наладить такое системное лечение сотням ВИЧ-инфицированных.

В соответствии с программой Глобального фонда по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, в 2006 году в Приангарье поступили не только антивирусные препараты для лечения больных, находящихся в стадии СПИДа, но и современное лабораторное оборудование, а также тест-наборы для проведения постконтактной профилактики в лечебных учреждениях. Всего на сумму 800 тысяч долларов. Помимо этого по программе «Приоритетного национального проекта в области здравоохранения» пришли препараты для перинатальной профилактики ВИЧ/СПИДа (всего на 11 миллионов рублей). Кроме того, на закупку необходимых лекарственных препаратов областной бюджет ассигновал ещё 15,2 миллиона рублей. Летом минувшего года был подписан приказ о взаимодействии главного управления здравоохранения Иркутской области и главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области, в соответствии с которым необходимое бесплатное лечение смогут в ближайшем будущем получить 700 ВИЧ-инфицированных из числа содержащихся в исправительных учреждениях.

Вообще же в Иркутской области есть всё необходимое для проведения по медицинским показаниям специфической терапии ВСЕМ ВИЧ-инфицированным. Планируется взять на лечение полторы тысячи человек, чьё состояние перешло в продвинутую стадию ВИЧ-инфекции. Но дело не только в возросших возможностях оказания специальной врачебной помощи всем, кто в ней нуждается. Ведь те 20 с небольшим тысяч ВИЧ-инфицированных, которые просчитаны официальной статистикой, — лишь верхушка айсберга. На самом деле их больше. Важно, чтобы за помощью к врачам обратился каждый человек, знающий о своей проблеме и стремящийся обеспечить себе и своим близким достойное качество жизни. Одно лишь условие — сдать анализы для определения обоснованности назначения лекарств.

С осени минувшего года врачи Иркутского областного центра СПИД перешли на двухсменный режим работы. Время приёма инфекционистами: с понедельника по пятницу с 8 до 19 часов; по субботам — с 9 до 14 часов. Врачи-педиатры ведут приём с понедельника по пятницу с 8 до 18.30 и в субботу с 9 до 14 часов. Забор биологического материала на исследования в лаборатории диагностики СПИД: с понедельника по пятницу с 8 утра до 16.30; в субботу — до 13.30. Клинико-иммунологическая лаборатория открыта с понедельника по субботу с 8 до 10 утра.

Соответствующую специализацию в Приангарье прошли более ста врачей — педиатров и терапевтов, работающих на периферии. Так что в наступившем году медицинская помощь ВИЧ-инфицированным стала доступной не только в Иркутске, но и во всех районах области. Главное — было бы желание помочь самим себе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector