издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неподъёмные гарантии

Сегодня в Иркутске состоится пикет против законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», сообщили в Сибирской Байкальской ассоциации туризма.

Поправки предусматривают установление обязательных финансовых гарантий для туроператоров в пользу третьих лиц в размере от 500 тыс. до 10 млн. руб. в зависимости от вида туризма. Ожидается, что в пикете примут участие 100 человек — представители регионального турбизнеса, общественных организаций.

Декан факультета переподготовки и повышения квалификации Иркутского института международного туризма Вадим Копылов сообщил, что документ содержит как положительные, так и отрицательные моменты. Он пояснил, что в связи с отменой с 1 января 2007 года лицензирования туроператорской и турагентской деятельности ввод обязательных финансовых гарантий является ожидаемым и необходимым процессом. Однако суммы, указанные в документе, являются «неподъёмными» для средних и мелких компаний, в первую очередь региональных.

Законопроект предполагает, что в качестве финансовых гарантий применяется банковская гарантия возмещения убытков или страхование гражданской ответственности. Гарантом или страховщиком может быть организация, зарегистрированная на территории РФ. При этом банковская гарантия возмещения убытков, выдаваемая в обеспечение обязательств туроператора, не может быть отозвана, договор страхования гражданской ответственности — расторгнут досрочно.

Планируется, что будет создан единый Федеральный реестр туроператоров, который предлагается публиковать в СМИ не реже одного раза в год. Турагентская деятельность будет регулироваться отдельным документом. Туроператоры, обладающие лицензией на 1 января 2007 года, могут продлить её до 1 апреля, при этом они обязаны не позднее этого срока подать в исполнительные органы в сфере туризма заявление о регистрации в Федеральном реестре туроператоров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector