издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От паводков до птичьего гриппа

В Иркутской, Читинской областях и Республике Бурятия в марте-апреле 2007 года возможно повышение среднемноголетних параметров лавинной опасности. Об этом говорится в официальном прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ в 2007 году, представленном МЧС РФ.

Предполагается, что весенний паводок в этом году на территории России будет выше, чем в прошлом году. Это связано с увеличением за последние 20 лет водности крупных рек на 7 — 10% (Волга, Обь, Енисей, Ангара, Лена, Терек). Затороопасность рек Сибирского и Дальневосточного регионов сохранится на уровне прошлого года.

Также прогнозируется увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствиями, наибольшее их количество предполагается в СФО — Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях. Это связано с ростом средней скорости движения за счёт увеличения парка иномарок, плохим состоянием дорог и дорожной инфраструктуры, низкой квалификацией водителей (более 80% ДТП), ростом объёмов перевозок пассажиров и грузов автотранспортом.

Аварийность на железнодорожном транспорте сохранится на уровне прошлого года. На магистральных линиях железных дорог находится более 2,3 тыс. опасных участков, которые подвержены возникновению ЧС под воздействием природных и природно-техногенных факторов (снежные заносы, оползни, лавины, сели, подмывы и размывы, подтопления железнодорожного полотна). Наибольшее количество аварий на железнодорожном транспорте прогнозируется на территориях Центрального и Приволжского ФО (пассажирские перевозки), Приволжского, Северо-Западного и Сибирского ФО (грузовые перевозки).

Кроме того, Иркутская область входит в число территорий, где предполагается наибольшая уязвимость к природным и природно-техногенным ЧС. Количество техногенных ЧС сохранится на уровне прошлого года, наибольшее их количество будет связано с пожарами в зданиях и сооружениях. Максимальное количество пожаров в жилом секторе и на объектах экономики будет фиксироваться в осенне-зимний период, что может быть вызвано неосторожным обращением с огнём, нарушением правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, отопительных печей и дымоходов. Также в Иркутской области сохранится повышенная возможность возникновения ЧС на объектах ЖКХ.

В этом году вероятен занос на территорию России изменённых вариантов вируса гриппа птиц из стран Юго-Восточной Азии, от которых вакцинированная в 2006 году птица не будет защищена. Также сохранится повышенная вероятность вспышечной заболеваемости энтеровирусной инфекцией (серозно-вирусный менингит) на территории Дальневосточного, Сибирского и Уральского ФО, что связано с употреблением недоброкачественной питьевой воды и купанием в открытых водоёмах.

Вероятно возникновение эпизоотических очагов сибирской язвы в эндемичных районах Центрального, Сибирского, Южного и Приволжского ФО. Наиболее высокому риску заражения подвергнется неучтённый невакцинированный скот в личных хозяйствах граждан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное