издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пилюля с чувством ответственности

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

С каждым чихом мы к врачу не бежим. Просим в ближайшей аптеке: «Дайте что-нибудь от кашля или от «головы». Знаю людей, которые совету фармацевта доверяют больше, чем своему лечащему врачу. И не только при лёгких недомоганиях. Так им удобно. В поликлинике тоскливая очередь, врач замотан, работает за свои гроши без всякого настроения, на тебя еле смотрит. Другое дело - в современной аптеке! Всё празднично, как в супермаркете. Здесь крутятся живые деньги, поэтому внимание посетителю обеспечено.

С удивлением узнал, что тезис «самолечение» у нас вовсе не ругательный. Он стал активно пропагандироваться со времён экономической перестройки общества. В принципе, этого и следовало ожидать. Государству выгодно, чтобы граждане в определённых случаях лечились самостоятельно. Это позволяет уменьшить бремя расходов в здравоохранении. Российской самодеятельностью тут не пахнет. Понятие «ответственное самолечение» провозглашено Всемирной организацией здравоохранения ещё в 1979 году. В мировой стратегии самолечения на первое место ставится роль и ответственность самого человека в заботе о своём здоровье, на второе — роль общества и на третье — системы здравоохранения. «Самолечение представляет собой использование лекарств потребителем для лечения нарушений и симптомов, распознаваемых им самим». На практике это означает, что мы можем таким образом лечить своих детей и близких. Что часто и происходит.

Груз ответственности на плечи не давит, но определённый холодок струится. Медицинских знаний у большинства — никаких. Всё происходит обычно так: ты называешь симптомы своего недуга, и фармацевт тебе говорит: «Попробуйте вот это». Как будто из подсобки тебе приносят на примерку пару обуви. На самом деле не всё так просто. Когда посетитель обращается к аптечному работнику за советом, то для последнего выработан специальный алгоритм поведения: «Оценить по личному наблюдению и ответам посетителя на «наводящие вопросы» его физическое состояние и, по возможности, характер заболевания; определить заболевание, требующее вмешательства врача, и рекомендовать посетителю обратиться к врачу; если возможно лечение безрецептурными препаратами, то предложить свои услуги по их выбору».

Вот так, в идеале, фармацевт должен нас «просканировать». Но часто в окошечко он видит только руки посетителя. Хорошо, если это работник опытный. Большое количество лекарственных средств (только зарегистрированных препаратов сейчас 16 тысяч) сбивает с толку даже опытных профессионалов. Большие сомнения у них и по части качества лекарств (правда, об этом они с нами делиться не будут). Тревожные данные всё время публикуются в печати. Из-за кризиса отечественной фармакологической промышленности большую часть лекарств поставляют зарубежные страны, серьёзно контролировать качество этой продукции государство, по-видимому, не в состоянии. В прошлом году, по данным таможни, на территорию страны ввезли «серого» лекарственного импорта на сумму около ста миллионов долларов. Особенно серьёзные вопросы к качеству фармацевтических субстанций, чьё производство сейчас широко налажено в ряде азиатских стран. Покупателю же ничего не остаётся, как верить фармацевту на слово, что качество и воздействие препарата будут такими же, как и ожидается.

Не будем забывать, что мы ещё находимся в плену рекламы. Фармацевтический рынок насыщен чувствами, эмоциями, мифами о товаре. Поскольку 80 процентов продукции человек воспринимает посредством зрения, производитель делает особый акцент на разработку внешнего вида своего товара. Что мы и наблюдаем повсеместно. Смена формы упаковки, обновление её дизайна, как правило, приводят к увеличению объёма продаж. А что внутри коробочки? Внутри то, что мы обязаны принять на веру.

Любому покупателю лекарства знакома такая картина: воодушевлённый рекламой, он покупает в аптеке чудодейственный препарат, но суровая инструкция по применению его прямо-таки ошарашивает. Графа «побочное действие» внушает просто страх. В рекламе, естественно, об этом ни слова! В инструкции по применению одного популярного противомикробного средства я насчитал восемьдесят (!) видов побочных действий. Там было всё, кроме смерти: и гепатит, и кошмарные сновидения, и обморок, и анемия, и кровотечение, и отёк гортани, и даже разрывы сухожилий. Бедные мы, бедные! А ведь средство в ходу, его рекомендуют врачи и фармацевты.

Из рекламы в СМИ иногда бывает трудно отличить лекарство от нелекарственного препарата. Возьмём всем известную «Инолтру», весьма дорогую по цене. Оказывается, это вовсе не лекарственное средство, а биологически активная добавка к пище. Согласно постановлению Главсанврача РФ от 17.04.2003 года, биологически активная добавка к пище (БАД) не является лекарством и не может оказывать никакого лечебного эффекта ни при одном заболевании. БАДы приравнены к продуктам питания и проверяются только на безопасность для здоровья человека (на наличие токсичных веществ и вредных микроорганизмов).

Нам ничего не остаётся, как образовываться по медицинской части хотя бы в самых важных, основополагающих вещах. Не кидаться на красивые коробочки в аптеке только потому, что вчера их показали в рекламе. Наверное, нужно всегда помнить, что любая таблетка — это не снайперская пуля, попадающая точно в цель, а осколочный снаряд, бьющий по площади. Ну какая же реклама об этом предупредит!

Умная мама, если у неё немного простынет ребёнок, не побежит сразу в аптеку за аспирином упса или панадолом. Скорее всего, она напоит его чаем с малиной, пропарит ноги или даст тёплое молоко с банановой стружкой. Тяжёлую лекарственную артиллерию использовать сразу нельзя, но интересы фармацевтического рынка зовут нас именно к этому.

Мудрые японцы держат наготове деревянные трубочки. Чуть начинает слабнуть зрение, не покупают сразу глазные капли, а удобно усаживаются и постукивают себя этой трубочкой по основанию второго и третьего пальца ноги. Или ходят задом наперёд (они считают, что это помогает бороться с атеросклерозом сосудов).

Выработать здоровое сопротивление рекламе лекарственных препаратов необходимо. Тем более что в ближайшие годы она будет обволакивать нас всё сильнее. Ведь не хотим же мы превратиться в рьяных поглотителей убойной химии! Идея ответственного самолечения хороша только в том случае, если при безусловной полезности советов фармацевта и рекомендаций врача собственная голова будет на плечах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры