издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Через годы, через расстоянья…

  • Автор: Бетти ПРЕЛОВСКАЯ

На днях в областном совете ветеранов прошла презентация книги Ивана Смолянина «Свет новой звезды». Жанр её, обозначенный скромно, - «Рассказ о строительстве Иркутской гидроэлектростанции», пусть не смущает и не отпугивает будущего читателя. На самом деле, книга эта - большой публицистический очерк о жизни сибиряков, не такой уж и далёкой - каких-то пятьдесят с небольшим лет назад, о событиях исторического масштаба. Книга будет интересна и полезна и историку, и краеведу, и инженеру, и строителю, и литератору, и школьнику, и просто любознательному сибиряку.

«Свет первой звезды» — это уже вторая книга Ивана Трофимовича Смолянина о больших стройках нашего края. Первая — «Сибирь глазами сибиряка», состоящая из восьми рассказов, — была посвящена возведению Братской и Усть-Илимской ГЭС, городов и заводов-гигантов вокруг них. Коренной сибиряк, автор сам был участником тех событий. Он прошёл свой трудовой путь от мастера, прораба, начальника участка на стройках Забайкалья, главного инженера строительно-монтажного управления отделочных работ в Братсгэсстрое до заведующего отделом строительства Иркутского обкома партии. И сегодня в своих книгах он вправе говорить от первого лица, и вправе считать себя таким же «делателем истории», как сотни тысяч строителей, приехавших со всех концов страны покорять Ангару и ставших сибиряками.

И действительно, спроси сегодня любого школьника, чем занимался его дед, каждый третий ответит — «Строил…». Хотя вряд ли этот школьник может себе представить, что не так уж давно, лет 50-30 назад, не было на карте Сибири Иркутского, Братского, Усть-Илимского морей, что ещё совсем недавно не было Ангарска, Шелехова, Саянска и других городов. А начиналась эта новая карта Иркутской области, да и всей Восточной Сибири, со строительства Иркутской ГЭС.

Вот об этих обстоятельствах рассказывал на презентации виновник торжества. К его удивлению и огорчению, оказалось, что о первенце индустриализации Сибири фактически нет сколько-нибудь обстоятельных исторических и научных исследований. А первые же его знакомства с материалами архивов, музеев, личных коллекций бывших участников стройки показали, что «этим залежам» нет числа — пиши диссертации, монографии, романы, снимай фильмы. Но как автор уже опытный, Иван Трофимович ограничил себя привычными рамками «Рассказа о строительстве …».

А сколько интересных событий произошло за два года, пока создавалась книга. С первых дней знакомства с ветеранами стройки, с нынешним коллективом эксплуатационников гидростанции, рассказывал автор, он встретил готовность помочь ему во всём. Бывшие строители пачками несли газетные вырезки, старые фотографии, писали свои воспоминания, сами ходили по квартирам ветеранов и родственников строителей и записывали их воспоминания.

Первыми увидели книгу участники торжественного собрания, посвящённого 50-летию Иркутской ГЭС, состоявшегося в конце декабря прошлого года.

Теперь книга живёт уже своей, независимой от автора жизнью. Участники презентации, а это были в основном ветераны стройки, рассказывали, с каким интересом читают её в семьях, оспаривая право первого. Читают взахлеб! Как обсуждают её на собраниях ветеранов и в коллективе гидростанции.

Интересно было наблюдать за участниками презентации. Они воспоминали прошедшие годы, как бы перелистывая страницы книги. Нина Ивановна Кузнецова, бригадир женской бригады бетонщиков, теперь председатель совета ветеранов стройки. Пётр Васильевич Ступин был и грузчиком, и сторожем, и монтажником. Николай Антонович Вотяков, известный как прототип одного из героев пьесы А.Арбузова «Иркутская история», в армии был механиком-водителем танка, на стройке — работал на самом большом шагающем экскаваторе ЭШ-14/75… И многие другие стали не только героями книги, но и её соавторами — целый раздел её отведён их воспоминаниям.

И воспоминания их на встрече с автором были весеёлые и гордые, и грустные от того, что уходят из жизни свидетели их молодости. На сегодня из 7,5 тысячи участников строительства осталось в живых менее 200 человек, а из 140 тех, чьи фамилии занесены на памятную доску на здании ГЭС, осталось семь человек. И те, кто жив, благодарны автору за то, что написал он о них и их товарищах так, как будто сам трудился вместе с ними. И особенно за то, что сумел сделать книгу свою своеобразной книгой памяти их друзьям и коллегам по труду — всего в книге названы более 500 фамилий.

А мне подумалось, как хорошо, что есть у нас ещё такие ответственные перед прошлым и будущим люди, как Иван Трофимович Смолянин. Значит, летопись ХХ века, летопись нашего поколения продолжится.

Я читала его книгу, если не взахлеб, то с неослабевающим интересом от начала до конца. Не только потому, что на строительстве ГЭС работал мой отец, а я бережно храню своё удостоверение «Строитель Братской ГЭС». Просто я хорошо знаю, как прикипают строители к своему детищу, которое, несмотря на все сложности трудовых будней и быта, становится главным делом жизни каждого, как война для фронтовиков. Спасибо Вам, Иван Трофимович, за возможность на страницах Вашей книги снова и снова, как Вы писали, вернуться «в сладкую тоску по прошлому», чтобы каждому вновь окунуться в тот необыкновенный мир юности, стройки и сбывшейся мечты.

Книга интересна и тем, что в ней много любопытных фактов из прошлого, ссылок на исторические документы, которые можно найти только в специальной литературе, что говорит о широте кругозора автора и кропотливости его работы в архивах. Много в рассказах о ходе строительных работ таких деталей и тонкостей, которые прошли бы мимо историка или литератора, но которые не мог пропустить автор-строитель. Интересны и публицистические отступления. Из них вырисовывается человек бывалый, много видевший, знающий себе цену, открытый для общения с любым собеседником, не только строителем. Ну а писательство — это, как говорится, что дано — то твоё. Потому, наверное, сообщение Смолянина о том, что он собирается продолжить свою летопись десятым рассказом о других стройках области, было встречено аплодисментами.

Закончилась презентация знаменательным, на мой взгляд, фактом. Главный хранитель музея истории города Иркутска Любовь Николаевна Рубаненко вручила автору книги «Свет первой звезды» «Акт приёма на постоянное хранение», удостоверяющий, что книга его теперь будет храниться в музее под № ВС 18/31. Это очень важная деталь — тираж книги всего одна тысяча экземпляров. И будущий летописец всегда сможет найти её в музее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры