издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Монополия на химчистку

В Иркутской области за 2006 год цены на потребительском рынке выросли на 9,1%, в декабре - на 0,93%. Рост цен соответствует среднему уровню по России (9%) и регионам Сибири. Цены на продовольственные товары выросли на 11,4%, непродовольственные - на 7,2%.

Значительное увеличение стоимости колбас, колбасных изделий (на 13%) и копчёностей (на 10,8%) было обусловлено повышением цен на импортное и отечественное мясо. Молоко и молочная продукция подорожали на 12,7% из-за повышения цен переработчиков и поставщиков, вызванного увеличением стоимости сельскохозяйственного сырья и сахара. Рост цен на сахар и муку вызвал подорожание кондитерских изделий на 12% и хлеба на 13%.

Из-за повышения отпускных цен региональных производителей на 15% возросла цена на яйца; неблагоприятные погодные условия увеличили стоимость мёда пчелиного (на 15%). Рис подорожал на 15,6% вследствие снижения предложения — по решению Россельхознадзора был наложен запрет на импорт в Россию рисовой крупы независимо от страны происхождения и поставки. Рост цен на плодоовощную продукцию составил 29 — 36,5%, на картофель — 33,8%, что связано с увеличением цен сельхозпроизводителей.

Кроме того, из-за ввода новых акцизных марок и роста курса евро в 2006 году значительно увеличилась стоимость шампанского (на 16,9%) и импортного пива (на 12%).

Из непродовольственных товаров подорожали шерстяные ткани, одежда, бельё, меха и меховые изделия, обувь, табачные изделия, мебель, канцелярские товары, печатные издания, ювелирные изделия и прочее. Цены на персональные компьютеры снизились на 2%.

Причиной роста цен на услуги химической чистки и прачечных (на 19,8%), парикмахерских (на 15,6%), на санаторно-оздоровительные услуги (на 16,45%) стала монополизация рынка по этим видам услуг. Услуги банков, туристических и ритуальных агентств стали дешевле на 2 — 5%. Цены на остальные товары и услуги не изменились или изменились незначительно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное