издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военно-гражданский союз

В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири состоялся межрегиональный семинар-совещание, в работе которого приняли участие представители территориальных ТПП Сибири и Дальнего Востока, Сибирского и Дальневосточного военных округов, Краснознамённого Тихоокеанского флота, руководители организаций холдинга «Союзэкспертиза» Дальневосточного и Западно-Сибирского регионов. Тема семинара была достаточно актуальной: «Контроль качества продовольствия и вещевого имущества, поступающих для нужд Вооружённых Сил Российской Федерации». Это новое направление в деятельности российских палат.

От Министерства обороны РФ в Иркутск был делегирован генерал-майор, начальник управления заказов и поставок — заместитель начальника Центра заказов и поставок материально-технических средств тыла Вооружённых Сил РФ Сергей Быков. От «Союзэкспертизы» ТПП РФ — заместитель генерального директора Светлана Михайлова, советник генерального директора Олег Сиваков и начальник отдела маркетинга Сергей Балаев.

В повестке было несколько вопросов, в том числе: реализация Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и других законодательных и нормативно-правовых актов РФ; разъяснение методических рекомендаций «О порядке производства экспертизы, отбора образцов (проб) продовольствия и вещевого имущества, поступающих на военные базы (склады) Министерства обороны Российской Федерации», положения которых согласованы с соответствующими подразделениями Минобороны РФ.

В целом предстояло обсудить все нюансы работы тандема «ТПП — Вооружённые Силы», образованного для решения главной совместной задачи, суть которой — «не допустить в казарму, столовую, на боевой корабль бракованную продукцию. И контроль за её качеством должен осуществляться не в момент её поступления на воинский склад, а уже на этапе производства этой продукции»…

Участники встречи отметили, что проблема качества продукции, и в первую очередь продовольствия, не есть только проблема армии. Это проблема всей страны. Вновь образованный тандем — важный шаг на пути её решения. И есть уже конкретные результаты, о которых сообщил в своём докладе V съезду Торгово-промышленной палаты РФ президент палаты Евгений Примаков. Дело в том, что в минувшем году АНО «Союзэкспертиза» ТПП России выиграла конкурс на право проведения экспертизы качества продовольствия и вещевого имущества, поступающего на обеспечение Вооружённых Сил Российской Федерации. За несколько месяцев (с участием двенадцати территориальных ТПП) проведено более 300 экспертиз на базах и складах военных округов и флотов. И значительная часть проверяемой продукции была выявлена как некачественная.

— У нас было много вопросов к качеству продукции, особенно к продовольствию, которое проверялось нашими ведомственными лабораториями, — говорит Сергей Быков. — Но… недоставало необходимого оборудования, подготовленного персонала. При этом было совершенно очевидно, что к нам идёт некачественная продукция. И вот в прошлом году ТПП становится победителем конкурса. Результат первых проверок — забраковано более 10 процентов вещевого довольствия. Что касается продуктов питания, эта цифра перевалила за 60 процентов. Естественно, брак был возвращён поставщикам, которые (разумеется, за свой счёт), скажем так… исправляли ситуацию, меняли поставки на качественную продукцию. И теперь уже они работают с нами под знаком «Внимание: контроль»! Необходимо продолжать, развивать эту работу, вовлекая в неё палаты всех регионов. Сегодняшний семинар — важный шаг в этом направлении.

— Казалось бы, Министерство обороны — самая консервативная организация, — отмечает Олег Сиваков. — И тем не менее оно стало первой государственной структурой, которая решила привлечь независимую экспертную организацию системы ТПП для контроля продовольствия и вещевого довольствия, поставляемого в вооружённые силы. Что касается первого эксперимента, проведённого в прошлом году… Если вначале было выявлено большое количество некачественных товаров, то потом ситуация стала меняться. Поставщик, нередко ориентированный на импортную, зачастую некачественную продукцию, начинает всё больше обращаться к отечественному товаропроизводителю. Это касается и сельского хозяйства, и лёгкой промышленности. А значит, и способствует развитию этих отраслей. Должен сказать, что это направление нашей работы (необходимость привлечения независимых экспертных организаций к контролю качества товаров и услуг, поставляемых в рамках госзаказов) согласовывалось на уровне руководства ТПП РФ и Министерства обороны России. И получило поддержку президента страны.

Палата Восточной Сибири подготовила хорошую почву, чтобы наш семинар проходил в деловом, конструктивном русле. Кстати, в ближайшее время такие же семинары пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Впереди много работы. Работы, которая должна повысить чувство ответственности каждого производителя, каждого поставщика, должна, наконец, привести в порядок наш рынок. В масштабах всей страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное