издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник в провинции

В Заларинском районе открыт новый корпус детского дома

Хор-Тагна, куда отправляется наш микроавтобус, - это село, расположенное на территории Заларинского района в 350 километрах от Иркутска. 12 лет назад в Хор-Тагне был открыт областной детский дом, который принял тогда своих первых питомцев, двадцать ребятишек, а ещё через год в нём разместили детей дошкольного возраста.

Сегодня в детском доме более 160 мальчишек и девчонок в возрасте от трёх до шестнадцати лет. Часть из них проживает в патронатных семьях, а для сорока самых маленьких ребятишек был недавно построен новый жилой корпус, в котором предусмотрены все удобства — от тёплых, уютных спальных и игровых комнат до горячей воды в умывальниках. А это, согласитесь, немаловажно, и особенно — в условиях сибирской зимы, которая здесь, в Предсаянье, намного суровее, нежели на юге области.

Миновав Залари, мы едем по Московскому тракту ещё километров двадцать, потом сворачиваем с него на просёлочную дорогу. Очередной поворот — и вот он, таёжный, довольно большой посёлок. Остановка у детского дома, расположенного рядом с сосновым бором и горной речкой, скрытой пока под снегом.

Возле нового корпуса привычная знакомая суета, сопровождающая каждое торжественное открытие. И пока хозяева детского дома ждут гостей, на-прямую причастных к сегодняшнему торжеству, а воспитатели дают ребятам последние наставления, мы вспомним, как всё начиналось.

Рассказывает Николай Мельник, генеральный директор ОАО «Саянхимпласт»: «Это было в 2005 году, 1 июня, в День защиты детей, когда председатель Законодательного собрания Виктор Круглов собрал нас в Хор-Тагнинском детском доме. Здесь замечательное место, здесь дети, которым необходимы наши внимание и забота. В детских домах Иркутска и других городов области есть свои шефы, почему же этот отдалённый уголок должен оставаться обделённым нашим вниманием? В ноябре решением общего собрания руководителей предприятий был образован попечительский совет (меня избрали его председателем), а его членами стали генеральный директор ООО «Саянский бройлер» С.Еременко, генеральный директор ЗАО «Восток-Центр» А.Сигал, генеральный директор ОАО «Ново-Зиминская ТЭЦ» П.Ставной. Уже в августе был подготовлен и согласован проект, завезены строительные материалы и резервная дизель-электростанция. К работе подключались новые предприятия, в их числе Восточно-Сибирская газовая компания, Саянские электросети… И вот сегодня мы видим результат этой работы. В посёлке построили современное здание с использованием современных отделочных материалов. Для детей созданы комфортные современные условия для проживания, обучения и отдыха».

«Больше половины наших детей проживают в патронатных семьях, их воспитывают 63 патронатных воспитателя. А это в какой-то мере решение проблемы занятости населения посёлка, в котором большинство живёт сегодня за счёт своего натурального хозяйства», — говорит директор детского дома Лидия Малюшкина.

В самом детском доме работают тридцать три педагога. У девочек есть швейная мастерская. Для мальчиков приобрели оборудование, теперь нужно решить вопрос с ремонтом помещения, где будет размещена их мастерская. Детское объединение «Непоседа» второй год выпускает ежемесячную газету «Весточка». Ребята участвуют в работе кружков — спортивного, музыкального, танцевального и художественного творчества. На содержание детей выделяются 13 тысяч рублей в год на каждого — для приобретения одежды и 84 рубля в день — на питание. Неплохая библиотека, но, конечно же, недостаёт компьютеров, важной составляющей для гармоничного развития ребятишек.

«В Хор-Тагне ещё недавно проживало три тысячи человек, — говорит заместитель мэра Заларинского района Геннадий Чемизов. — Сейчас в селе — всего полторы тысячи. И если бы не этот детский дом, давший работу людям, деревня бы фактически развалилась».

— Дети-сироты, забота о них — это проблема всего нашего общества, — отметил на открытии нового корпуса детского дома Виктор Круглов. — Недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что для её решения нужно как можно больше привлекать бизнес. Новый корпус, на открытие которого мы сегодня собрались здесь, — конкретный пример сотрудничества бизнеса и власти. Когда обсуждался вопрос о его строительстве, было ясно, что дети здесь ухожены, одеты, обуты. Но жилые помещения, построенные более полувека назад, сильно обветшали. Средства на строительства нового корпуса были получены из областного бюджета и от попечителей по схеме 50х50. В новом здании будут проживать самые маленькие обитатели детского дома. Эта работа должна иметь продолжение. Важно определить, какой следующий шаг в этом направлении нужно сделать в первую очередь. Скорее всего, это будет строительство столовой, а то сегодня ребятишки ходят обедать через половину села. Этот вопрос мы будем решать вместе с главным управлением образования. Обсудим ситуацию с губернатором. Будем подтягивать к решению проблемы бизнес.

Гости и попечители на открытие нового корпуса привезли ребятам подарки. Новую форму юным спортсменам детского дома, в которой они в тот же день вышли на свой стадион, и каждому — пакет с набором сладостей. И сияющие детские глаза были лучшей наградой для попечителей.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное