издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солите арбузы бочками…

  • Автор: Галина РУСИНОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им.А.К.Томсона

Когда мне приходится слышать или читать о том, что арбуз - теплолюбивая бахчевая культура и выращивать её рекомендуется в регионах с мягким и тёплым климатом, то всегда хочется возразить. Арбуз и в наших сибирских краях очень даже неплохо проявлял себя с незапамятных времён. Я знаю это со слов мамы. В двадцатых годах прошлого столетия у них в деревне (это Осинский район Иркутской области) арбузы садили и собирали в таком количестве, что их солили в бочках наравне с огурцами на зиму. Значит, арбузы садили не единичными экземплярами, как диковинку, а как любой другой овощ.

Правда, и климат в то время был несколько иным, чем сейчас: зимы были суровыми, а лето — жарким. Навоз был непокупной, а от своего скота. У скороспелых сортов арбуза вегетационный период 60-90 дней. А если учесть, что в то время и май был уже достаточно тёплым, то для успешного созревания были все условия: снизу тепло от навоза, а сверху греет солнышко.

Когда у нас появился садовый участок, то очень заманчиво было вырастить свои арбузы. Купила на ярмарке семена, помню, сорт Весенний. Выбрала участок земли, освещаемый солнцем весь световой день, что очень важно, так как арбуз требователен к свету, особенно в начале роста. Соорудила небольшую грядку из навоза высотой 50 см, сделала лунки 35-40 см в диаметре и глубиной 30-40 см, которые заполнила плодородной землёй, в меру пролила горячей водой. И вот в такие комфортные условия высадила семена арбуза на расстоянии 15 см друг от друга. Сверху прикрыла укрывным материалом. Поскольку ночи у нас в мае довольно прохладные, то вечером укрытие надо делать более солидное. Для этой цели подойдут все подручные средства: старые одеяла, дорожки, т.е. всё, что имеется в наличии. При таких условиях всходы появляются через несколько дней и растения быстро растут.

Всё же нельзя забывать, что арбуз — теплолюбивая культура. Минимальная температура для прорастания семян — 16-17 градусов. Растения погибают уже при температуре -1 градус. Вот почему так необходимо укрытие на первых порах, пока минует угроза возвратных заморозков. Наиболее благоприятные температуры воздуха для развития — от 20 до 30 градусов, а в период опыления и в утренние часы — до 18-20 градусов.

Арбуз считается засухоустойчивой культурой, поэтому и не требует ежедневного полива. Поливать следует до завязывания плодов и особенно в период роста стебля и листьев. А вот во время созревания плодов для его ускорения и повышения сахаристости арбузов почву следует слегка подсушивать, сокращая количество поливов. Поэтому, когда в июле-августе идут порой затяжные дожди, арбузам они нежелательны. Ведь именно в этот период происходит созревание плодов. На это время лучше прикрыть посадки от дождя.

Росли мои арбузы вольно, как им хотелось, никакие побеги я не прищипывала и не удаляла (думаю, что не делали этого и в те далёкие времена). И выросли, хотя и не очень большие — самые крупные в 2-3 кг, и не в таком количестве, чтобы солить, ведь грядка была небольшой, но радости доставили много, особенно ребятишкам.

И ещё. Не злоупотребляйте подкормками. Например, при поливах корни получали достаточно разнообразного питания от навоза и столько, сколько требовалось растениям.

Вот, пожалуй, и все арбузные секреты: грядка с подогревом, много света, обязательно скороспелые сорта. Среднеспелые, а тем более поздние, у нас просто не вызревают даже в тепличных условиях.

Всем хорошо известно, что мякоть зрелого арбуза — это отличный десерт, хорошо утоляющий жажду. Однако арбуз ещё и универсальный диетический продукт, полезный абсолютно всем. Народная медицина издавна широко использует лечебные свойства арбуза. Его рекомендуют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы он полезен больным сахарным диабетом. Большое количество минеральных солей, особенно калия, делает его полезным для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ожирением. Арбуз оказывает целебное действие при малокровии, упадке сил, сердечной слабости. Сок арбуза питает печёночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Его рекомендуют при гепатитах, холециститах и других болезнях печени. Щелочные вещества мякоти арбуза нейтрализуют избыток кислот, вносимых основными продуктами питания, улучшая таким образом пищеварение, а клетчатка мякоти стимулирует жизнедеятельность кишечной микро-флоры.

После всех вышеперечисленных достоинств арбуза не выращивать его — просто преступление по отношению к себе и своим близким. Поэтому посадите у себя на участке эту гигантскую ягоду (именно такое официальное обозначение арбуза). И успехов вам!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры