издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Светлый путь

Движение на объездной дороге стало более безопасным

До 2010 года все проходящие через деревни и посёлки участки федеральной автомагистрали Новосибирск - Иркутск (М-53) должны быть освещены. Такую задачу поставило перед собой руководство управления дороги «Прибайкалье». В настоящее время на трассе лишь 25 километров освещённых участков.

Последний из них — 6-километровый обход микрорайона Ново-Ленино — зажёгся во вторник с наступлением темноты. Сделали освещение в довольно сжатые сроки специалисты ООО «Иркутсксетьэлектро-строй».

— Сложность работы заключалась в бурении мёрзлых грунтов и установке 117 опор в условиях интенсивного движения автотранспорта, — рассказывает директор подрядной фирмы Олег Распопин. — Помогли опыт и мастерство людей, прошедших подобные испытания на работах в Тайшете, Куйтуне, Савватеевской развязке.

На участке установлены четыре трансформатора и столько же отрегулированных фотореле. Наступает определённая «точка сумрачности» — и они автоматически включают свет, утром также автоматически его отключают. Натриевые лампы рассеивают свет таким образом, что и дорога, и её обочины словно на ладони.

— Этот объект является небольшой частью федеральной целевой программы по обеспечению безопасности движения, — говорит заместитель начальника управления дороги Борис Вертиков. — Необходимость в освещении участка от границы г. Иркутска до съезда к посёлку Мамоны вызвана очень большой интенсивностью движения (до 40 тысяч автомобилей в сутки) и концентрацией здесь дорожно-транспортных происшествий.

Рядом с дорогой расположено кладбище, неподалеку — гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, два коттеджных посёлка. В тёмное время суток люди перебегали магистраль и частенько попадали под колеса проезжающих автомобилей.

Довольны освещённостью участка и руководители ФГУ ДЭП-156, обслуживающего этот участок. «Если прежде во вторую смену приходилось работать при свете фар проезжающих машин, то теперь будем при искусственном освещении, что и безопасней, и надёжней, — сказал директор предприятия Юрий Цишковский. — Отработали ночью — днём дорога свободна для движения автотранспорта».

В 14,5 млн.рублей обошлись работы по освещению и ограждению опор линии электропередачи. Работы, по оценке прибывшего принимать участок на обслуживание главного инженера ООО «Ремэлектро» Григория Чернова, произведены качественно. Никаких претензий и замечаний к подрядчику не поступило и со стороны заказчика.

В 2007 году, по информации руководства дороги, освещённых участков на Московском тракте прибавится. До конца года планируется завершить работы по освещению дороги в посёлке Тельма, а также двухкилометрового участка от реки Олха до Шелехова.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер