издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рыбацкая Мекка

Самое яркое мероприятие фестиваля «Зимниада-2007»

В прошедшее воскресенье Мухорский залив превратился в своеобразную Мекку. 49 команд, сотни любителей подлёдного лова съехались со всех концов области на теперь уже ставшие традиционными соревнования по подлёдному лову, проходящие в рамках Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2007».

— Всё идёт по планам и графику, — успокаивала своих помощников и подъезжающие команды главный судья соревнований, главный ихтиолог областного общества охотников и рыболовов Афталина Арзаева. — Готовьтесь к построению, сейчас такое завертится, что некогда будет в гору глянуть.

И впрямь «завертелось». К 9 утра все команды были в сборе. Более того, некоторые из участников уже пристроились возле лунок, разминаясь и разгоняя кровь перед стартом. Но настоящий разгон участники получили уже на первом этапе, когда после краткого вступительного слова руководителя администрации губернатора Иркутской области Дмитрия Авдеева, председателя Центрального правления Всероссийской ассоциации «Рос-охотрыболовсоюз» Эдуарда Бендерского, мэра Ольхонского района Николая Мотошкина, минуты молчания в знак памяти о бывшем председателе правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Михаиле Каверзине и поднятия флага соревнований в небо взвилась зелёная ракета.

49 команд, в том числе несколько женских и детских, начали борьбу за лов первой рыбины. Её выудил на десятой минуте Андрей Грудин из иркутской команды «Ленок». Забегая вперёд, скажем, что триумф рыбаков «Ленка» на этом не закончился. Команда «Леди Ленок» в составе Ларисы Куклиной, Натальи Мышьяковой и Елены Борисовой стала победителем соревнования среди женских коллективов. Кроме того, Лариса Куклина победила в номинации «Самая крупная рыба», выудив окунька весом 620 граммов. Интересно, что шестилетний Григорий Давыдов из того же «Ленка» вытащил рыбину на 820 граммов. Крупнее оказался лишь окунёк победителя в личном первенстве Александра Кудрявцева из команды «Поплавок», окунь которого потянул на 1 кг. Всего Кудрявцев выудил 21 кг окуня и сороги. Его улов и принёс победу в соревновании иркутской команде «Поплавок». Кстати, этот коллектив в соревновании участвовал впервые и сразу завоевал «золотые» медали. Серебряным призёром в личном зачёте стал черемховец Алексей Мацук (18,6 кг), бронзовым — Иван Полещук из Нижнеилимска (16,4 кг). Среди команд «серебро» взяла команда «Теплоэнерго», «бронзу» — Братское общество охотников и рыболовов.

У детей лучшей стала команда Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН, а в личном первенстве победил Максим Бондаренко из Аларского района УОБАО. Он сумел поймать 8,5 кг рыбы. Лучшей среди женщин стала Лариса Куклина из «Леди Ленок», которая поймала 7,1 кг.

Самым юным участником соревнований был шестилетний Григорий Давыдов. Он ходит с отцом, Михаилом Давыдовым, на рыбалку с пяти лет. Самая крупная рыба в жизни Гриши — щука на 1,5 кг. А на соревнованиях мальчик сумел поймать 4,5 кг рыбы. Отец, как мог, заботился о юном рыбаке — укутывал сына в одеяло, помогал вытаскивать крупную рыбу.

Общий рыболовный стаж команды ветеранов Великой Отечественной войны — более 150 лет. Капитан команды фронтовиков, Павел Сергеевич Давыдов, занимается рыбалкой и охотой с 1937 года, а самому пожилому рыбаку, Семёну Ивановичу Лебедеву по прозвищу «Будённый», — 86 лет. Несмотря на солидный возраст, фронтовики сумели показать себя отлично — их улов был не меньше, чем у юных.

Впервые на рыбалке прошли соревнования по скоростному бурению в двух номинациях — буры на 100 мм и 130 мм. Лучшим бурильщиком был признан Константин Потапов из Черемхова, который сумел сначала выиграть соревнования с буром на 100 мм, а потом и суперфинал.

Порадовала участников соревнований и погода. Денёк выдался что надо: тёплый, солнечный. И всюду дразнящий запах весны и моря. Жаркое солнце, лёгкий бриз, слепящая от искрящегося снега ледяная гладь — всё бодрило и манило неуёмную рыбацкую душу.

А потом наступили мгновения поздравлений и наград. Эдуард Бендерский, Николай Мотошкин, депутат Законодательного собрания Андрей Кайдаш вручили призёрам первенства кубки, дипломы, грамоты и ценные подарки. Кроме призов администрации области, спонсоров соревнований свои награды учредил Росохотрыболовсоюз. Команда ветеранов получила телевизоры.

— Этот праздник силы, ловкости и красоты надолго останется в наших сердцах, — приветствуя победителей, сказал Эдуард Бендерский. — В следующем году нашему всероссийскому обществу исполняется 50 лет, думаю, очень неплохо было бы отметить юбилей на Байкале.

— Праздник запомнится нам надолго, — говорили участники соревнований. — И главная наша задача — передать уверенность, мудрость и талант молодому поколению.

Расставались все с верой, что приветливый залив, Малое море и впредь останутся надёжным приютом для рыбаков, а места эти никогда не оскудеют рыбой.

На снимке: команда ветеранов в составе четырёх человек с общим рыбацким стажем более 150 лет

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер