издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две волны паводка

Аномальная зима дала старт весенним паводкам. По данным стационарных пунктов наблюдений за снежным покровом, а также с учётом результатов авиадесантных и маршрутных снегосъёмок, проведённых в бассейнах рек Бирюсы, максимальные запасы воды в снеге на 110 - 130% выше нормы, в бассейнах Иркута, Китоя, Белой, Оки, Уды, Ии - на 80-120%.

Как сообщил вчера на заседании противопаводковой комиссии начальник упрдор «Прибайкалье», он же председатель комиссии Александр Суслов, в регионе ожидается прохождение двух волн весеннего паводка: в первой половине апреля и в конце апреля — начале мая, когда произойдёт вскрытие крупных рек. При этом добавил:

— При быстром снеготаянии и в случае выпадения дождей существует угроза высокого весеннего половодья на р. Бирюсе и малых реках. При этом возможен выход воды из берегов, подтопление пониженных участков населённых пунктов и дорог. Отсюда вывод: подрядчикам необходимо усилить контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений, особенно это касается бесхозных и находящихся в аварийном состоянии.

О том, насколько готовы подрядчики, занимающиеся содержанием участков дорог, к пропуску весеннего паводка, что делается, чтобы наши дороги работали бесперебойно, и шёл большой разговор на совещании.

Судя по отчётам руководителей отделов управления и дорожных предприятий, готовность дорожников довольно приличная. Руководством управления совместно с подрядными организациями проведены осмотры искусственных сооружений, определены подверженные размывам участки для принятия срочных мер. Подрядчиками произведено открытие отверстий труб, а также очистка водопропускных сооружений, устьев дренажей, лотков от снега и льда.

Не прозвучало особой тревоги по поводу выполнения противопаводковых мероприятий и в докладах руководителей ФГУ ДЭП-153 Олега Леонова, ДЭП-152 Владимира Кострюкова, ДЭП-156 Юрия Цишковского, ООО «СтатусСиб» Виктора Дёмина. Хотя беспокойных мест немало. Опасения вызывают реки Тулюшка и Булюшка, Заларинка и Курзанка, Шарагул… На той же Тулюшке три трубы уже работают в полный напор.

Дорожники всё это отслеживают и готовы ко всяким неожиданностям. Создан приличный резерв финансовых и материальных ресурсов, на предприятиях сформированы оперативные группы, проверено состояние дорожно-мостовых сооружений, их готовность к безаварийному пропуску автотранспорта, выполнены мероприятия по очистке и ремонту водопропускных труб, созданы запасы ГСМ, произведена заготовка 1235 куб. м песчано-гравийной смеси, 920 куб. м щебня, 515 куб. м бутового камня, 46 п.м. металлических труб, десятка бетонных лотков и др. К 14 апреля намечено завершение всех подготовительных мероприятий и проведение контрольной проверки подрядчиков по готовности их к весенним паводкам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер